口の周りの発疹の原因と管理法を一目で見る

出典:クリップアートコリア

あなたの中に有毒な口の周りの発疹をたくさん持っている人はいますか?ㅜㅜ

生理するときぐらいになると口の周りににきびが生じるので気になって視線が行ったんですよ..

また気になってもう一度触れてもっとひどくなりますㅠㅠㅠ

おそらく私のように口の周りに発疹やトラブルが発生する方がいます。

だから今日は口の周りの発疹の原因と管理方法をまとめました:)

1.口の周りの発疹の原因

唇の周りに発生する発疹やにきびは、その位置によって原因が異なる場合があります。口の周りに発疹やトラブルが発生するさまざまな原因をお知らせします!

1) 唇周囲炎

口の周りに発疹が生じると、唇の周囲炎である可能性があるということです。

唇の周囲炎は口の周りに紅斑を伴う丘疹と膿疱が生じることを言うそうです。明確な原因が知られているわけではありませんが、刺激性やアレルギー性物質の接触などが原因になる可能性があります。

2) 女性ホルモン分泌

女性の方の中に生理をする時だけになれば口の周りにトラブルが生じる方ですか?

月経をしたり妊娠したりすると、女性ホルモンであるプロゲステロンが多く分泌され、これが皮脂腺の分泌を促進して口の周りににきびが生じることがあるそうです。

また、避妊薬を食べる場合であれば、避妊薬の中にプロゲステロンが含まれており、にきびが誘発される可能性があります。

3) 剃毛刺激性皮膚炎

男性の方なら毎朝朝剃りますよね?

毎日の剃刀によっても口の周りの発疹が誘発される可能性があります。剃毛をするときに、剃刀の刃に皮膚が傷ついたり傷があると、細菌が毛包内部に侵入しながら発疹を引き起こす可能性があるので注意してください!

4) 単純ヘルペス感染

疲労が溜まったときに唇やその周辺に小さな水ぶくれが生じた場合、単純ヘルペスウイルスによる感染である可能性があります。

かゆみやチキリとする症状があり、小さな水疱が群れて発生するそうです。

2.口周辺の発疹の管理方法

このように様々な原因で口の周りに発疹が生じることがあるということです。管理方法を教えてくれるので参考にしてください!

1) 濃い化粧を避ける

にきびや発疹ができるようになったら、濃い化粧は避けるのが良いです。もしメイクを必ずしなければならない場合なら、できるだけ軽くするのがいいそうですね!

2) 皮脂および老廃物の除去

皮脂や老廃物を定期的に除去することも管理に役立つという。皮脂調節機能のあるパックなどを活用して週2~3回皮脂管理をしてください!

3) 皮膚の免疫力を高める

また、ストレスがたまらないように管理し、皮脂分泌を抑えることができるビタミンB2とB6が多く含まれている食べ物を摂取するのが良いです。特に水を十分に摂取して水分を補うことも肌の免疫力を高めるのに役立つそうです!

4) かみそり消毒

男性の方は剃毛によって発疹を引き起こす可能性があるため、剃る前に手を石鹸できれいに洗う必要があります。

出典:クリップアートコリア

今日は口の周りの発疹の原因と一緒に管理する方法までお知らせしました!

思ったより多様な原因によって症状が生じることがあるので、症状が繰り返されたり重度の場合なら病院診療を受けてみるのも良いと思います。

みんなスキンケア頑張って健康で、きれいな肌を保ちましょうㅎㅎ

0
0
コメント 8
  • プロフィール画像
    이클립스
    입 주변에 뾰루지가 나는 것도 되게 다양한 원인이 있었네용 피지 관리 열심히 해야겠어여!
    • プロフィール画像
      자허블
      作者
      열심히 관리해봅시다!
  • プロフィール画像
    레몬레몽
    극공감.. 생리할때만 되면 생겨서 스트레스였는데 올려주신걸로 열심히 관리해볼게요. 
    • プロフィール画像
      자허블
      作者
      피부 관리 꾸준히 해봐요!
  • プロフィール画像
    촉촉한초코칩
    물 많이 섭취하는게 중요하네요 잘 보고 갑니다
    • プロフィール画像
      자허블
      作者
      물 많이 먹는게 건강에도 좋다네요!
  • プロフィール画像
    부드러운말랑카우M
    뾰루지 요즘 장난아니어서 신경쓰였는데, 이거 보고 관리해야겠어요
    근데 뾰루지 원인이 다양하네요 
  • プロフィール画像
    아침햇살77
    어휴,,,
    저는 입 안에 하얗게 한번씩 저런 비슷한게 납니다
    엄청 아파요