ブラックヘッドの取り外し方法は?原因から予防法、皮膚科施術までまとめました。

ブラックヘッドの取り外し方法は?原因から予防法、皮膚科施術までまとめました。

出典:クリップアートコリア

顔を洗って鏡を見るのに鼻にブラックヘッドがたくさんできたのが見えたんですよ。ブラックヘッドがたくさん出るからいちごのように見えて…化粧をしてもブラックヘッドがうまく選ばれなくてストレスだから早く管理しようと思っていました。

そこでブラックヘッドの除去方法をいくつか探してみましたが、多くの方がパックやスクラブ、押出などをすると言いましたか?ブラックヘッド除去は刺激なしにすることが重要だから、私が今日はブラックヘッドの原因からセルフ除去方法、予防法、そして皮膚科手術までお知らせします!

1. ブラックヘッドの原因

ブラックヘッドの場合、皮脂が過度に分泌され、これが毛穴に溜まって様々な老廃物と出会い、酸化され黒く変わったものだそうです。つまりブラックヘッドの原因は過剰分泌された皮脂で、これを放置すればさらにひどくなり、毛穴が広がることができるそうですね。

2.ブラックヘッド除去方法(セルフ/ホームケア)

ブラックヘッドの場合、あまりにもひどくない場合、着実にホームケアをしてくれればブラックヘッド除去が可能だということです。その方法私がお知らせします!

1) クレンジングオイルの使用

ブラックヘッド除去のためにはクレンジングオイルを使用する方法があります。鼻の皮脂はオイルによく溶けるのですから、毛穴の中の皮脂をやさしく溶かして除去できるそうです。

十分な量のクレンジングオイルでブラックヘッドのある部位をやさしくマッサージした後、手に水をつけて乳化させる過程を経ればブラックヘッドの除去に役立つと言われています。

2) 角質除去

AHA、BHA成分を含む角質除去剤を用いることもブラックヘッドセルフ除去方法の一つです。ただ、あまり刺激的な角質除去は肌の乾燥を引き起こすことができるので、週1~2回程度使用してくれるのが良いそうですね。

3) スチームタオルの使用

暖かい水にタオルを湿らせた後、ブラックヘッドが多い部位に10分ほど載せてあげると毛穴が開いてフィジーが柔らかくなるそうです。このとき綿棒を使って角質や皮脂をやさしく拭き取ると、ブラックヘッドの除去に役立つと言われています。

3. ブラックヘッド予防法

普段はブラックヘッド予防のための生活習慣を実践するのもいいですね。

1) 入念な洗顔

ブラックヘッド予防のためには普段入念な洗顔をすることが重要です。化粧残りやほこりなどが皮脂の分泌を促進させることができるので、化粧をしたときは二重洗顔、三重洗顔で肌を清潔に保つのが良いそうです。

👉皮膚管理のための正しい洗顔習慣を確認する

2) 保湿管理

肌が乾燥した場合、皮脂が過度に分泌される可能性があるため、普段軽い保湿剤を塗って肌の保湿管理をすることがブラックヘッドの予防に役立つと言うので参考にしてください!

👉肌保湿に役立つ低刺激保湿クリームを確認する

3) 紫外線遮断剤の使用

紫外線がブラックヘッド酸化の原因になるため、普段の紫外線遮断剤を慎重に塗るのがブラックヘッドの管理や予防に役立つと言われています。

ただし、紫外線遮断剤を塗った後に細かく洗顔しないと、ブラックヘッドが悪化する可能性があるため、細かい洗顔が必要です。

👉正しい日焼け止めの使い方と選び方を確認する

4. ブラックヘッド除去皮膚科手術

1) アクアフィル

ブラックヘッド除去のための皮膚科手術を悩んでいるなら、アクアフィルを受け取ることができます。アクアフィルは毛穴の中の老廃物や角質、そして皮脂を整理できるため、ブラックヘッドの除去に役立つ施術だそうです。

👉皮脂、老廃物除去!アクアフィルの詳細情報を確認する

2) カプリレーザー

過剰分泌された皮脂がブラックヘッドの原因であるため、ブラックヘッドの予防および再発防止のためにはカプリレーザーを考慮してみることができます。カプリレーザーの場合にきびスタンピング+フィジトニングで進行となり、皮脂腺の体積減少と皮脂排出減少に役立つ施術です。

👉皮脂の分泌を減らすカプリレーザーの詳細情報を見る

5. よくある質問(Q&A)

1) 手でブラックヘッドを組んでもいいですか?

:非衛生的な手でブラックヘッドを絞ると毛穴の損傷や炎症を起こすことがあるので避けることをお勧めします。

2) 鼻パックでブラックヘッド除去してもいいですか?

:あまりにも頻繁な鼻パックの使用は毛穴を増やし、肌を敏感にすることができるので、できるだけ使用を控えることをお勧めします。

3)ブラックヘッドとホワイトヘッドの違いは何ですか?

:ブラックヘッドとホワイトヘッドの違いは毛穴の開閉可否で、ブラックヘッドは毛穴が開いているために異物が吸着した状態と黒く見えるものです。ホワイトヘッドは毛穴が閉じた状態で皮膚表面の下に皮脂がたまって白く見える形です。

出典:クリップアートコリア

私もブラックヘッドのために悩みが多かったのですが、今回探してみた方法で着実に管理してくれるから確実に除去されるのが感じられましたよ!ブラックヘッド除去の場合、一度に取り除こうとするよりは、着実に管理してくれることが重要だと思います。あまりにもひどくてストレスなら肌科手術を受けてみるのもいいようですね!

ブラックヘッド除去ルーチンや効果 見方があればコメントで共有してください~

📌[アル.書く。血.ジョブ]にきびが悩んだら?このように管理してみよう!

📌[ドクターコラム]にきびマークVS傷跡、専門家が紹介する治療ガイド

📌弾力から保湿まで一度に管理! 10月スキンケアトレンド?

0
0
コメント 2
  • プロフィール画像
    마이구미
    저도 예전에는 팩으로 블랙헤드 제거했었는데 자극이 심해서
    요즘에는 클렌징 오일 사용하고 있어요!~
  • プロフィール画像
    날씨요정
    블랙헤드 너무 심해서 고민ㅜ 아쿠아필 한 번 받아보고싶네용