여드름 패인 흉터는 피부과 관리가 답인가봐요ㅠ
出典:クリップアートコリア
にきびの傷跡、私だけの悩みですか?以前はにきびがたくさん出て苦労しましたが、最近はにきびはあまりありませんが、にきびの傷跡が残ってストレスを受けますㅠㅠㅠ
鏡を見るたびに目立つ跡のせいで肌がくすんだように見え、化粧でもよく覆われていないので自信が落ちました。
だから今日は私のようににきび敗れた傷跡で悩んでいる方のためににきび敗れた傷跡が生じる原因から自宅でできる管理や方法、そして皮膚科治療方法まで一度にまとめておきます!
1.にきびの傷跡の原因
にきび敗れた傷跡は、単に色素が残った跡とは違うそうです。にきびの傷が生じる原因は次のように説明できると言います。
1) 炎症性にきびの放置
にきび敗れた傷跡の原因には炎症性にきびの放置があります。炎症性にきびを長時間放置すると、傷跡が発生する確率が増加するそうです。
2) 自己押出
自家押出もニキビの傷跡の原因となります。セルフ押出をすると、皮膚組織が損傷を受けることになるそうです。損傷した皮膚は線維芽細胞がコラーゲンを生成して修復しようとしますが、このときコラーゲンの量が足りないと皮膚が消えるにきびの傷跡が残ることがあるそうです。
3) 遺伝
この他にも米国皮膚科学会によると、遺伝的な肌タイプもニキビ敗れた傷跡の原因になる可能性があるそうです。
2.にきびの傷の傷の種類
鏡で見ると、にきび敗れた傷跡の形が違うことが確認できます。瘢痕の種類は約3つに分けることができるそうです。
1)ローリングタイプ:緩やかに敗れ、広く広がる形
2)ボックスタイプ:境界がはっきりしており、正方形
3)アイスピックタイプ:先のとがった氷の焙煎に突き刺さったように、鋭い楔形
3. にきび敗れた傷跡の管理/予防法(ホームケア)
自宅でできるニキビの傷跡の管理と予防方法をお知らせします!
1)自己押出を避ける
まず、にきびの敗れた傷跡の予防のためにはにきびを手で絞ってはいけません。にきびを手で絞ったり、セルフ押出をすることになると、皮膚に刺激を与えて敗れた傷跡を誘発することができるそうです。
2) 刺激を与えない
にきびが生じた部位にきれいな手で触れたり、裂けたりするなど、刺激を与えることができる行為を避けることがニキビの傷跡の予防に役立つそうです。
3) 再生クリームの使用
シカ、パンテノール、マデカソサイドなどの成分が含まれた再生クリームを塗るのも、肌の障壁の回復や鎮静に役立つと言われています。もちろん、傷跡自体を根本的に取り除くことはできませんが、肌が自ら回復できる環境を作ってくれる役割をするそうです。
4. にきび敗れた傷跡の皮膚科処置
にきび敗れた傷跡の場合、放置されると傷跡がより明らかになることがあるので、適切な時期に治療を受けてみることが重要です。関連皮膚科手術をいくつかお知らせします!
1) CO2 フラクセル
にきび傷跡の治療のためにCO2フラクセルを考慮してみることができます。 CO2フラクセルの場合、にきび傷跡と一緒に毛穴改善を同時に行うことができる手術だそうです。
メイピュアCO2フラクセルの場合、1回10万ウォンだそうです!
2) ピコプラクセル
ピコプラクセルもにきび傷跡の治療に役立つ手術です。肌の表側のダメージなく真皮の中の組織を吹き飛ばし、空気層を作って肌を再生させるそうですね!ピコプラクセルもにきび傷跡だけでなく、広い毛穴、肌の改善に役立つと言われています。
メイピュアピコフラクセルイベント価格は1回8万ウォンで、初めての訪問時には1回4万9千ウォンに施術を受けられると言われています!
5. Q&A
1)にきび跡と傷跡の違いは何ですか?
:にきびマークは、にきびが沈んだ後に肌に残る色素の変化です。一方、にきび傷跡は、にきびによって皮膚組織が損傷し、皮膚の深さが変化した状態を意味します。
2)にきびの傷跡の治療後にどのようなケアが必要ですか?
:施術後は、再生クリームと水分クリームを十分に塗ることが重要であり、紫外線遮断剤も入念に塗らなければなりません。また、かさぶたができたら無理やり離さないようにし、サウナや激しい運動を避けることをお勧めします。
3)にきび傷跡は時間が経つと自然になくなりますか?
:にきびの傷跡の場合、時間が経っても自然回復が難しい方です。真皮層構造がすでに損傷している状態であるため、適切な治療を受けて回復することが重要です。
出典:クリップアートコリア
にきびの傷跡は、時間が経っても簡単に消えないので、鏡を見るたびにもっと気になってしまいました。
そして傷跡が残らないようにするには、早く治療を受けることが重要だと言うので、にきび傷跡になる前に素早くスキンケアしてみてくださいㅎㅎ
参考文献
アメリカ皮膚科学会
📌[アル.書く。血.雑]ニキビ原因から治療施術まで一度にまとめられた蜂蜜チップ!
📌[ドクターコラム]ヒアルロン酸フィラーで期待できる変化には?
▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼