너무 뜨겁거나 차가운 물로 세안하면 안좋다고 하더라고요ㅎㅎ.. 꼼꼼한 글 잘보고갑니다~
冬には室内は乾燥すぎて屋外は寒すぎて肌ケアは本当に大変です。 。
朝に洗顔したら、肌を引っ張って白く角質が起きるのは私だけではありません。 ??
真冬の肌の乾燥はただの冬なので、そうではなく、肌の障壁の損傷と水分蒸発の不均衡が複合的に起こり、生じる問題です。 。
温度は低く、湿度は下がり、 、肌の中の水分は急速に蒸発します。 。
皮膚はこれを防ぐために油分を分泌しますが、 、むしろ頻繁な洗顔と間違った保湿習慣のために水分-油分バランスが崩れ、肌に悪影響を与えます。 。
肌の乾燥は単純な土地を超えて皮膚炎、しわ、紅潮、トラブルにつながる可能性があります。
冬季の皮膚乾燥の最初の原因は環境要因、つまり、温度と湿度の急激な低下です。
韓国の平均相対湿度は夏です75%の冬40%下に落ちる、これにより、肌の保湿能力は50%異常減少。室内暖房による人工的な乾燥も大きな問題です。 。暖房された空気は皮膚の水分を素早く奪い、角質層の水分含有量(Water Content)を減らす、その結果、角質細胞間脂質(セラミド、コレステロール、脂肪酸)これが破壊されます。これにより、肌は細かく割れます。 、水分蒸発量(TEWL: Transepidermal Water Loss)この増加。特に室内外の温度差20度以上の場合、毛細血管収縮により血流が減少し、栄養供給が減少します。
肌の乾燥は単に環境のせいではなく、日常的な洗顔習慣も主な原因の一つです。 。
特に多くの人が'きれいに洗顔しなければ肌が良くなる'は誤解があります。しかし、過度の洗顔は肌の自然保護膜です(NMF、Natural Moisturizing Factor)を削除して、障壁回復に必要な油分まで洗い流してしまいます。お湯で洗顔したり、強い界面活性剤が入ったクレンザーをよく使う習慣は表皮のpHバランスを崩して炎症性皮膚疾患(アトピー、脂漏性皮膚炎)を悪化させる。皮膚科学ジャーナル(Journal of Dermatological Science, 2021)によると、一日2回以上の洗顔はむしろ肌の障壁回復速度を平均37%低下させると報告されました。
最も理想的な洗顔はぬるま湯です(30〜33 ℃ )を使用して、低刺激性クレンザーで1日1〜2回洗顔した後3分以内に保湿剤を塗布することです。これを'3分保湿法'と言う、肌の再生と保湿の維持に大きな効果が証明されています。
肌を守ることは単に化粧品の問題ではありません。日常の環境調整はより大きな影響を与えます。まず室内湿度を45~55%に保ち、温度は20~22℃が最適です。
加湿器を使用するときは清潔に保つことが重要ですし、細菌の繁殖を防ぐために1日1回水交換が必須です。
数分摂取も重要ですします。 1日1.5~2リットルの水を飲むと体内循環が改善され、皮膚血流量が増加して自然なツヤを回復します。カフェイン飲料やアルコールは利尿作用で水分を奪われるので避けてください。また、冬季には紫外線が弱いと思いやすいですが、 UV-Aは1年中存在します。日焼け止め剤は皮膚の水分蒸発を抑制する効果がありますので、必ず使用してください。最後に、シャワーの後に水分を完全に拭くより軽く叩いた後すぐに保湿剤を塗ることは水分を維持するのに役立ちます。
最近冬場の肌の乾燥で私も苦労しています。
いつもの最後のすすぎ洗いは冷たい水でなければ毛穴が減ると思って冷水に洗濯した。
いいえ。ただぬるま湯で洗水をしなければなりません。
本物の肌の引っ張りは私にはないことだと思った自分自身を反省して~~~
良いスキンケア法を共有してみましょう。 ^^