冬季の肌の乾燥原因を知り、正しい洗顔法で私の顔の肌を見守ってください。

冬には室内は乾燥すぎて屋外は寒すぎて肌ケアは本当に大変です。

朝に洗顔したら、肌を引っ張って白く角質が起きるのは私だけではありません。 ??

真冬の肌の乾燥はただの冬なので、そうではなく、肌の障壁の損傷と水分蒸発の不均衡が複合的に起こり、生じる問題です。

温度は低く、湿度は下がり、肌の中の水分は急速に蒸発します。

皮膚はこれを防ぐために油分を分泌しますが、むしろ頻繁な洗顔と間違った保湿習慣のために水分-油分バランスが崩れ、肌に悪影響を与えます。

肌の乾燥は単純な土地を超えて皮膚炎しわ紅潮トラブルにつながる可能性があります

冬季の皮膚乾燥の最初の原因は環境要因つまり、温度と湿度の急激な低下です

韓国の平均相対湿度は夏です75%の冬40%下に落ちるこれにより、肌の保湿能力は50%異常減少室内暖房による人工的な乾燥も大きな問題です。暖房された空気は皮膚の水分を素早く奪い、角質層の水分含有量(Water Content)を減らすその結果、角質細胞間脂質セラミドコレステロール脂肪酸)これが破壊されますこれにより、肌は細かく割れます。水分蒸発量(TEWL: Transepidermal Water Loss)この増加特に室内外の温度差20度以上の場合毛細血管収縮により血流が減少し、栄養供給が減少します

肌の乾燥は単に環境のせいではなく、日常的な洗顔習慣も主な原因の一つです。

特に多くの人が'きれいに洗顔しなければ肌が良くなる'は誤解がありますしかし、過度の洗顔は肌の自然保護膜です(NMF、Natural Moisturizing Factor)を削除して障壁回復に必要な油分まで洗い流してしまいますお湯で洗顔したり、強い界面活性剤が入ったクレンザーをよく使う習慣は表皮のpHバランスを崩して炎症性皮膚疾患アトピー脂漏性皮膚炎)を悪化させる皮膚科学ジャーナル(Journal of Dermatological Science, 2021)によると一日2回以上の洗顔はむしろ肌の障壁回復速度を平均37%低下させると報告されました

最も理想的な洗顔はぬるま湯です(30〜33 )を使用して低刺激性クレンザーで1日1〜2回洗顔した後3分以内に保湿剤を塗布することですこれを'3分保湿法'と言う肌の再生と保湿の維持に大きな効果が証明されています

肌を守ることは単に化粧品の問題ではありません。日常の環境調整はより大きな影響を与えます。まず室内湿度を45~55%に保ち、温度は20~22℃が最適です。

加湿器を使用するときは清潔に保つことが重要ですし、細菌の繁殖を防ぐために1日1回水交換が必須です。

分摂取も重要ですします。 1日1.5~2リットルの水を飲むと体内循環が改善され、皮膚血流量が増加して自然なツヤを回復します。カフェイン飲料やアルコールは利尿作用で水分を奪われるので避けてください。また、冬季には紫外線が弱いと思いやすいですが、 UV-Aは1年中存在します。日焼け止め剤は皮膚の水分蒸発を抑制する効果がありますので、必ず使用してください。最後に、シャワーの後に水分を完全に拭くより軽く叩いた後すぐに保湿剤を塗ることは水分を維持するのに役立ちます。

最近冬場の肌の乾燥で私も苦労しています。

いつもの最後のすすぎ洗いは冷たい水でなければ毛穴が減ると思って冷水に洗濯した。

いいえ。ただぬるま湯で洗水をしなければなりません。

本物の肌の引っ張りは私にはないことだと思った自分自身を反省して~~~

良いスキンケア法を共有してみましょう。 ^^

0
0
コメント 11
  • 호기심많은딸기
    너무 뜨겁거나 차가운 물로 세안하면 안좋다고 하더라고요ㅎㅎ..
    꼼꼼한 글 잘보고갑니다~
  • 용감한포도T1744936284242
    온습도 챙기는것도 정말 
    중요하지요 
  • 매력적인참새W1762145450726
    차가운물로 피부온도 내려주는게 좋다고 하든데 차가운물도 자극이 있겠군요!
  • 근면한나팔꽃Z1759044539387
    원인과 해결책을 함께 알려주셔서 좋아요. 
    실천하면 피부가 건강해질 것 같아요.
  • 덜무룩
    세안은 미온수가 가장 좋군요 ㅎㅎ
    상세한 관리 방법 알려주셔서 감사해요 
  • 초이
    세안하고나서 3분이내에 보습관리를 해줘야하는군요 ㅠㅠ
    샤워하고 나와서 재빠르게 발라줘야겠네요
  • 바람소리
    ​찬물 세안이 정답인 줄 알았는데 미온수가 좋다는 새로운 사실을 알아가네요. 3분 이내 보습법도 오늘부터 꼭 실천해서 꿀피부 만들어야겠어요 
  • 용감한포도T1744936284242
    3분이내 보습 해주는게 좋은 팁인거 같아요 
    보습이 중요하지요 
  • 사랑이가
    세안은 기본적으로는 미온수가 좋더라고요. 정확한 온도는 본인 피부가 가장 잘 알지만요...저도 늘 미온수 써요^^
  • 공손한목련K1762510519178
    겨울엔 진짜 세안이랑 보습 타이밍이 답인 것 같아요ㅎㅎ 미온수+3분 보습법 같이 실천해봐요!

• 수려한백합N1768205268974
    와… 겨울철 피부 건조에 대해 정말 정리 잘해주셨어요. 그냥 “겨울이라 건조하다”가 아니라 장벽 손상, 세안 습관, 환경까지 과학적으로 설명해주셔서 공감이 많이 됐어요. 저도 찬물 세안이 좋다고 믿고 있었는데 다시 생각하게 되네요. 요즘 같은 날씨에 꼭 참고해야 할 글인 것 같아요 😊