以前は肌トラブルが生じたら無条件化粧品のせいでした。しかしスキンケアを着実にしてみると、本当の原因は生活習慣にあることをますます感じるようになった。肌は私が一日をどのように過ごすかをそのまま見せる鏡のようでした。
最大の変化を与えたのは睡眠習慣だ。夜遅くまでスマートフォンを見て眠る日が多かったときは、朝ごとに肌がぬるぬるしていた。逆に12時前に眠り、7時間以上寝ると、翌日の肌のトーンが一貫して見えた。いくら高価な製品を塗っても眠れないと役に立たないという言葉が大丈夫ではなかった。
水を飲む習慣も重要だった。以前は一日に水一杯もしっかり飲まなかったが、意識的に水を頻繁に飲み始めたので、肌の引っ張りがしっかり減った。特にコーヒーを飲んだ日には、水をもっと飲んで飲もうと努力する。小さな習慣だが、肌の体調の違いがはっきり感じられる。
もう一つはストレス管理だ。ストレスをたくさん受ける時期には間違いなく顎や額にトラブルが上がってくる。それで最近は短くても散歩をしたり、好きな音楽を聴きながら心を沈める時間を持つ。心が楽になると肌もあまり敏感になる。
結局、スキンケアは化粧台の上でのみ行われるのではない。睡眠、水、心のような日常の選択が集まり、今
0
0
コメント 0