5年前写真の中の私と今の私、記録が作った意外な結果です

外には冷たい風がすっぽり吹く爽やかな冬の夜ですね。夜10時を過ぎると、家の中に静かに座って暖かいお茶を一杯飲んで一日を渇きますが、今日は遅い時間なので、ちょっと感想的に変わって携帯電話の写真集を無限に渡してみることになります。そうして偶然発見した5年前冬の私の姿で視線が止まりましたね。その時の私と今鏡の中の私をとても綿密に対照してみる時間がありました。実は50代半ばを過ぎていますが、論理的に分析してみても今が5年前より肌の結びや顔線がはるかに安定しているという結論に達しました。単に感じの違いではなく、毛穴の状態や乾燥感による小じわの深さを客観的に見てみたとき、確かにそうですね。やはり着実な観察と記録は裏切らない形です。当時はただ忙しいという言い訳で何でも塗って渡しましたが、ここ数年は私の肌の状態を細かく調べて記録し、どんな成分が私に最適なのかデータとして残してきたおかげのようです。零下の天気に水分数値がどのように変化するのか、どの段階で流水分バランスが合わせられるか自ら分析してきたのが結局私だけの大切な処方箋になりましたね。冬は特に乾燥して、やや気をつければ歳月の痕跡がすぐに座る季節ですね。皆さんも今夜、単に製品を塗るのに止まらず、昨日よりどれくらい健康になったか直接注意深く記録してください。今日のそのデータの一行が5年後、私たちには最も確実な若さの根拠になってくれると確信しています。

0
0
コメント 3
  • 사랑스러운토끼G1767425142705
    오오 관리의 힘이 정말 대단하네요! 저도 5년후의 제가 지금보다 빛날 수 있도록 꾸준히 관리해봐야겠어요!!
  • 열정적인라임L1767613633552
    스스로를 아끼며 기록해오신 시간들이 5년이라는 세월을 거슬러 빛을 발하는 것 같아 읽는 내내 마음이 참 따뜻해졌습니다. 단순히 제품을 바르는 것을 넘어 나만의 처방전을 만들어가신 그 정성이 정말 존경스럽고 저에게도 큰 귀감이 되네요. 저도 오늘 밤엔 거울 속 제 모습을 더 깊이 들여다보며, 5년 뒤의 저에게 선물할 소중한 데이터 한 줄을 남겨봐야겠습니다.
  • 사강
    스스로를 세밀하게 관찰하고 기록하며 나만의 처방전을 만드셨다는 말씀이 정말 인상적이고 큰 귀감이 되네요. 5년 전보다 지금의 모습이 더 건강하고 아름답다는 확신을 가지시기까지 얼마나 많은 정성을 들이셨을지 느껴져서, 저도 오늘부터는 제 피부의 목소리에 더 귀를 기울여보려 합니다.