にきびの種類の原因と管理と予防法、皮膚科の治療方法まで学ぶ

出典:クリップアートコリア

最近1、2つずつ、私はにきびのために悩んでいます。特に月経前やストレスを受ける時はにきびが必ず一つずつ上がってきました。それなりにスキンケアを頑張ると思っていましたが、狭めのように出る場合もあり、ひどいと赤く腫れる場合もあり、これをどのように管理しなければならないのか悩みました。

実際ににきびは全部同じものではなく、にきびの種類によって原因も異なり、管理方法も異なるということです。今日は、私がにきびの種類にはどんなものがあるのか​​、にきびの種類別の原因そしてケアや予防法、皮膚科の治療方法までお知らせします!

1.にきびの種類と原因

にきびの場合、種類別に原因が違うそうです。まず、にきびの種類や原因からまとめて差し上げます。

1) 非炎症性にきび

白く狭めの大きさに上がってきたにきびは主に非炎症性にきびだそうです。非炎症性にきびの場合、過度に分泌された皮脂が厚い角質層に詰まりながら発生するそうです。この他にも、ストレス、ホルモンの不均衡、皮膚刺激などが原因になる可能性があるそうです。

2) 丘疹性にきび

にきびの種類のうち、赤く上がってきたにきびは、炎症を伴う丘疹性にきびかもしれないということです。にきびが皮脂を分解しながら遊離脂肪酸という物質を生成するようになり、この物質が真皮を刺激すると炎症が生じることがあるそうです。

口進性にきびは痛みを引き起こすことが多く、炎症がひどくなるとより大きく赤くなると言われています。

3)化膿性にきび

中心部が赤く腫れて黄色い膿がたまった場合なら、にきびの種類の中で化膿性にきびである可能性があります。口進性にきびより炎症が悪化した状態を化膿性にきびと言います。化膿性にきびの場合、瘢痕につながる可能性があるので注意してください。

2.にきびの種類別管理方法

にきびの場合、種類によって管理方法が変わることがあるそうです。

1) 非炎症性にきびの管理方法

非炎症性にきびの管理のためには、週1~2回程度の角質除去をすることが有用であり、刺激の少ないクレンジング製品を使用してメイクアップと日焼け止めの残留物を慎重に除去することが重要だそうです。

👉肌の健康を守る正しい洗顔法を学ぶ

2) 丘疹性にきびの管理方法

にきびの種類のうち、丘疹性にきびはむやみに絞ると炎症が悪化することがあるためににきび専用石鹸や化粧品を利用して肌を落ち着かせることが重要だと言います。また、にきびの原因となる皮脂腺を破壊するレーザー治療を受けることが救進性にきびの管理に役立つと言われています。

👉皮脂腺の体積減少に役立つカプリレーザーの詳細

3)化膿性にきびの管理方法

化膿性にきびは傷跡として残る可能性があるため、セルフ押出を避けなければならず、炎症注射などの治療を受けて管理をすることが役に立つと言われています。

3. 皮膚科にきび治療/施術

にきびの場合、一般的な管理だけでは回復が難しいことがあるため、傷跡の予防レベルで早期に治療を開始することが重要だそうです。

1) 剥離手順

にきび管理のためにアクアフィルやアラジンフィルなどのピーリング施術を受けてみることができます。アクアフィルは皮脂や老廃物の除去に役立ち、アラジンフィルはにきびの赤み、色素沈着の改善に役立つ施術だそうです。

メイピュアアクアフィル1回価格は2万ウォン、アラジンフィル1回価格は10万ウォンだそうです。

2) 原因治療

にきびの原因となる皮脂管理、皮脂腺緩和のためにはPDT、IPL、カプリレーザーなどの施術を受けてみることができます。

メイピュアPDT 1回価格は8万ウォン、IPL 1回価格は2万ウォン、カプリレーザー1回イベント価格は7万5千ウォンだから参考にしてみてください!また、カプリレーザーの場合、初めての訪問時に3万9千ウォンで施術を受けることができるそうです。

3) 傷跡の治療

にきびの傷が悩んでいる場合は、CO2フラクセルやピコプラクセルなどの治療を受けることができます。にきびの傷や広い毛穴の改善に役立つ施術だそうです。

メイピュアCO2フラクセル1回価格は10万ウォンで、ピコプラクセル1回イベント価格は8万ウォンだそうです。ピコプラクセル初訪問イベント価格は4万9千ウォンだそうですね!

👉にきびの原因から傷跡まで改善!にきび治療プログラムの確認

4. にきび予防法

最後にニキビを予防できる方法まで共有します!

1) 過度の洗顔を避ける

過度の洗顔は皮脂分泌を増加させる可能性があるため、洗顔時の刺激を減らすことがにきびの予防に役立つと言われています。

2) 保湿剤の使用

肌が乾燥すると皮脂をより多く分泌できるので、洗顔後は保湿剤を入念に塗ってくれることが重要だそうです。

👉専門機関に入店した保湿クリームを学ぶ

3) 生活習慣管理

にきびの悪化を防ぐためには、いつもストレス管理をすることが重要であり、十分な睡眠をとり、刺激的で脂っこい食べ物を控えるのが良いそうです。

👉にきびスキンケアガイド詳細を見る

出典:クリップアートコリア

私も今回探してみて、にきびの種類別の原因と管理方法が違うことがわかりました。私に起こったニキビがどんな種類なのか、なぜ起こったのかを知って治療をすることが本当に重要なようです。

にきびが頻繁に再発したり、跡、傷跡につながる場合は、専門家の助けを借りて皮膚の状態を正確に診断され、治療を続けることが重要に見えます!今日私が知らせた情報を参照してにきびを管理してください:)

📌[アル.書く。血.ジョブ]部位別にきびの原因と管理方法総まとめ

📌11月スキンケアトレンドは?落ち着き・保湿で肌コンディション回復!

📌[ドクターコラム]専門家が知らせるにきびトレイルケアガイド

▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼

0
0
コメント 14
  • 라이옹
    저도 요즘 여드름 하나씩 나고 있는데ㅠ
    더 심해지기 전에 관리받아야겠어요~
    • 자허블
      作者
      여드름은 빠르게 관리하는게 중요한 것 같아요!
  • 행복한강아지U1758075619103
    스트레스 관리도 여드름 관리에 중요하군용!!
    • 자허블
      作者
      스트레스는 항상 잘 관리해야하는 것 같아요!
  • 겸손한데이지W1759362633182
    여드름도 종류가 다양하네용ㅠㅠ 흑흑 트러블 정말 싫어요
    • 자허블
      作者
      다 같은 여드름이라고 생각했는데 아니더라고요ㅠㅠ
  • 눈사람
    여드름 종류도 꽤 다양하네요! 저는 요즘 좁쌀이 많이 나더라구요ㅠㅠㅠ
    • 자허블
      作者
      저도 좁쌀여드름 몇 개씩 나더라고요.. 심해지기 전에 관리 필수!
  • 감동란좋아
    여드름 폭발해서 시술 알아보고 있었는데 감사합니다 ㅠㅠ
    • 자허블
      作者
      여드름 관리 열심히 해봅시다!
  • 화도읍수아1222
    집에서 간단하게 홈케어 따라해봐야겠어요
    • 자허블
      作者
      평소에 홈케어로 관리하는 것도 중요하죠!
  • 순수한악어V1759415962737
    여드름은 역시 너무 방치하면 안되고
    신경써서 관리를 받는게 제일이네요
  • 발랄한자두K1762517222966
    여드름 종류가 이렇게 다양한 줄 몰랐어요. 저는 주로 좁쌀처럼 올라오는데 각질 관리 신경 써야겠네요!