最近私の肌の状態をチェックします

こんにちは。最近鏡を見るたびに真のため息が出てきます。以前はお酒を飲んで油分を食べても寝て起きるとすぐに回復しましたが、30代を超えているので確かに体が送る信号が異なりますね。

最近の集まりが多いので酒場が多かったし、おつまみでチキンやピザのような脂っこい食べ物をよく食べたところ、肌が完全にひっくり返りました。単に発疹のレベルではなく、全体的な肌のトーンがぬるまくなり、ハリがたっぷり落ちたのが目に見えます。

これが単純に疲れているのかなと思ってちょっと探してみると、肌が壊れる根本的な原因が明確だったんですよ。

1. 再生周期(Turn-over)の変化:20代までは約28日周期で新しい肌が上がりますが、30代からはこの周期が急激に長くなります。死んだ角質が時々落ちないので、顔色が暗くなるしかありません。

2. アルコールと炎症反応:酒を飲むと体内の水分が急激に抜ける脱水現象が生じ、アルコール分解産物である「アセトアルデヒド」が血管を拡張して炎症反応を促進します。これが紅潮とトラブルの主犯ですね。

3. インスリンスパイク:油性高炭水化物食品は血糖を急速に高め、インスリン分泌を刺激します。インスリンレベルが高くなると皮脂腺が過度に活性化され、皮膚の痕が荒れ、毛穴が広がる悪循環が起こります。

結局私が食べて飲むものが肌の「基礎体力」をかじって食べていたわけですが、頭では知っても実践が本当に難しいです。今は本当に化粧品だけでは解決できないようで、食事も調節して栄養剤も少し手に入れて食べてみようと思います。

もし私と同じような悩みをして生活習慣やルーチンを変えて効果見た方はいらっしゃいますか?マイナーなヒントでも共有していただきありがとうございます。今は本当に「投資」する心で管理しなければならない時なのか見ます。

最近私の肌の状態をチェックしてみてください、教えてください!

0
0
コメント 3
  • 수려한백합L1767344292974
    정말 공감 가는 말씀이에요, 저도 요즘 들어 부쩍 떨어진 피부 컨디션 때문에 고민이 많았는데 글을 읽고 큰 위로를 얻었습니다. 말씀해주신 대로 오늘부터는 저 자신을 위해 따뜻한 물 한 잔과 충분한 휴식을 꼭 챙기며 건강한 변화를 만들어볼게요!
  • 사랑받는토마토N1767341632668
    환절기마다 붉어지는 피부 때문에 스트레스가 참 크셨을 텐데, 좋은 제품을 만나셨다니 정말 다행이에요. 정성스러운 후기 덕분에 저도 확신을 가지고 구매할 수 있을 것 같아 정말 감사한 마음입니다.
  • 대담한크랜베리H1762509935669
    저도 30대 되니 공감되네요, 그래도 이렇게 원인까지 짚어보신 거면 반은 이미 해결하신 거예요. 술자리 조금만 줄이고 수분이랑 수면부터 하나씩만 조절해보면 금방 컨디션 올라올 것 같아요.