鏡の中の私に面し、悟った少しだけ確かな変化

結局のところ、本当の癒しは煩わしい広告ではなく、音のない観察から来るのです。ちょうどシャワーを終えて出てきて鏡を見るのに、数日前までだけ私の顔を赤く塗りつぶした鋭敏な痕跡が今こそため息回ったように静かになったのが感じられます。お風呂の暖かいぬくもりがまだ体に残っていて、苦労したこの気持ちの中に、肌さえもリラックスした姿を見ると心が一層落ち着いて真剣になりますね。初めて肌の日記を書いて記録を始めた時は実はジョバシムが大きかったんです。毎朝、うっとりと上がってきたトラブルに直面するのが気になることもあり、早くなくしたい気持ちであれこれ試してみたりもしました。しかし、肌が送る信号に耳を傾け、記録を積み重ねるほど正解は単純なところにあることを知りました。刺激を最小限に抑え、本来の肌が自分で落ち着くように黙々と待ってくれる時間、それが私にとって最大の処方だったと思います。記録の中で食習慣と睡眠パターンをチェックし、私に合った適切な保湿と鎮静ルーチンを着実に守ってきてからもう一ヶ月が経ちましたね。今日のシャワーの後に向かった澄んだ顔色は、これまで私が注いだ真心が無駄ではなかったことを証明してくれる答えのようです。華やかな化粧で覆うより、私の肌の本姿が快適になるように気をつけてくれるこの過程自体が私をもっと大切にするようにしますね。善良なリビングルームの空気を合わせて残りの水分感を満たしている今、この静かな達成感を長く覚えたいです。

0
0
コメント 2
  • 명랑한삵K1767359417232
    저도 조급한 마음에 이것저것 바르다 실패한 적이 있는데, 결국 매일 기록하며 기다려주는 게 가장 큰 처방이더라고요. 정성으로 되찾으신 맑은 안색을 보니 저까지 마음이 편안해지네요 
  • 열정적인라임P1767494925552
    12층까지 계단으로 올라오셨다니 정말 고생 많으셨겠어요, 얼굴 열감이 금방 가라앉지 않아 얼마나 속상하실지 마음이 쓰이네요. 저는 이럴 때 단계를 늘리기보다 시원한 알로에 젤을 두껍게 얹어 수분 보충에만 집중하는 편인데, 열을 충분히 식힌 뒤에 탄력 관리를 해주시는 게 피부에 무리가 덜 가실 거예요.