사강
밤늦게 거울을 보며 속상해하셨을 마음이 너무나 이해돼서 제 마음이 다 쓰이네요. 그래도 원인을 정확히 짚고 탄탄하게 관리하시려는 모습이 정말 멋지신데, 정성 가득한 케어 덕분에 내일은 한결 편안한 피부를 마주하실 거예요.
夜10時を過ぎた時間、洗顔を終えてバスルームの鏡の前に立ったがしばらくをぼやけて私の顔だけ覗いてみました。天気がしっかりと寒くなり、室内暖房を強くねじっているのか、今日に応じて有毒鼻の横とボール側の毛穴が目立って見えました。普段はこれほどではなかったようですが、明るい照明の下に映った肌の凹凸を見ているので頭の中がとても複雑になります。状況を冷静に分析してみると、単に油分分泌が多くて生じる脂性肌特有の毛穴拡張ではないようです。むしろ、寒い冬の風の中で肌の表面は荒く乾燥し、急激な温度差によって弾力性が低下し、毛穴が縦に伸びた形に近いです。客観的な数値で表現することは難しいが、現在の状態は水分含有量が著しく低下し、障壁自体がかなり弱くなった局面と診断されている。これまでそれなりに丁寧にホームケアを続けてきたと思いましたが、今日向き合った肌の状態は予想外ですね。こういう時であるほど単純に速傷害するのではなく、原因を正確に把握し、ルーチンを修正する対応が必須です。今日は刺激的な成分ではなく、ヒアルロン酸中心の水分補充とともにバリアを保護してくれるセラミド保湿剤を重ねて層状にして吸収させる予定です。加湿器の段階ももう少し上げて寝てください。後で変化を確認するために今日の肌の記録を残すことも忘れないようにします。確かに冬は管理の密度が少しだけ低くなっても切符が出る正直な季節ですね。