無理なスキンケアがむしろ効果があった理由

以前は肌が良くなくなったら製品を一つずつ追加する方法で管理していました。エッセンス、アンプル、クリームを何度も塗ると良くなると信じていましたが、ある瞬間から肌がより敏感になり、トラブルも頻繁になりました。だから管理方法をまったく変えました。洗顔後、落ち着いたトナーで肌を軽く整理し、水分中心のアンプルとクリームだけを使うシンプルなルーチンです。最初は不安でしたが、数日経って肌がむしろ快適になりました。角質管理も週1~2回に減り、パックもコンディションが良いときだけ選択しました。最近感じるのは、肌は何かを加え続けるほど良くなるのではなく、負担を和らげるほど回復力が生き残るという点です。果てしないように、しかし着実に管理するのが私の肌には最もよく合う方法でした。

0
0
コメント 1
  • 매력적인참새R1768919296026
    진짜 공감돼요, 덜 바르고 단순하게 하니까 피부가 스스로 회복하는 힘이 살아나는 느낌이더라고요. 과하지 않게 꾸준히 관리하는 게 결국 가장 오래 가는 방법인 것 같아요~