レチノイドを塗ったら、本当に早く老くのでしょうか。

スティーバ、ディフェリン、アクリフを塗ると肌が良くなる気がするようではありませんか?

トラブルも減り、結もなめらかになるようですよㅎㅎ

ところで、これが長期的にも本当に良いかどうかを一度考える必要があるので

他の人の考えはどうかして持ってきました。

皆さんご存知のように、レチノイドは表皮幹細胞の分化を促進して肌のターンオーバーを素早くしてくれます。だから角質が早く整理され、肌が新しく生まれてくる感じがするのです。

しかし、幹細胞も資源が無限ではありません。

細胞が分裂するたびにテロメアという部分が少しずつ減っていきますが、これがすべて磨かれてしまうと、これ以上分裂できなくなります。

テロメアは細胞寿命を決める重要な要素なので、ずっと早く使うと限界が来るしかありません。もちろん幹細胞にはテロマレイズという酵素があり、ある程度回復はしてくれます。ところでこれも無限ではありません。

実際にレチノイドががん細胞でテロメレイズを抑制し、テロメア長を短くする作用をするという研究もあります。

皮膚細胞で完全に証明されたわけではありませんが、無限増殖に近いがん細胞でさえテロメアが減っていますが、皮膚幹細胞とは完全に安全だと断定できますか?

論理的に見ると、長期間高濃度で使用して細胞ターンオーバーを加速し続ければ、テロメアの長さや細胞の長期寿命に影響を与える可能性はないかと思います。

そしてこれはありません。

レチノイドは真皮の線維芽細胞を刺激してコラーゲン分泌を増やし、血管増殖も誘導します。だから短期的には肌がしっかりと見えて良く見えるじゃないですか。

ところが、このような炎症性刺激が繰り返されれば理論的には真皮層に負担となる可能性も完全に排除することはできないのではないかと思うが。

みんなどう思いますか?

アクリフの愛用者として..

0
0
コメント 4
  • 아낌없는안개꽃Q1767354206885
    레티노이드도 사용법만 지키면 오히려 노화 예방에 도움 되는 걸로 알고 있어요.
  • 귀여운튤립O1763128766671
    헉 레티노이드가 피부 턴오버주기를 빨리 해준다고만 생각했지, 그로 인해 세포 수명이 떨어진다고는 생각못해봤는데 정말 그럴수도 있겠네요ㅠㅠ
  • 명랑한삵W1767342504432
    턴오버 빨라지는 게 마냥 좋은 줄만 알았는데 세포 수명 한계가 있을 수도 있다니~ 역시 과유불급인 걸까요! 그래도 포기하긴 아쉬운데 횟수 조절하면서 조심히 써봐야겠어요! 이런 생각지도 못한 관점 공유해주셔서 넘 감사해요~
  • 다정한코코넛W1767353427058
    꾸준히 하면 피부톤 차이가 느껴지더라고요.