헉~ 푹 잘 자야겠어요!!!
こんにちは^^
今日の肌の体調に影響を与える自分だけの生活習慣1つを言うと、
まず、睡眠不足、または一定ではない睡眠時間のようです!
ホームケアを頑張っても寝れない日には
私の肌の体調が顕著に崩れ、とても荒れていると言うべきでしょうか…。
ところで、その理由を探してみると、肌は夜に回復するということを.....もう分かったんです。
寝ると体は休むが、肌はむしろ最も活発に動く。
日中に紫外線、微細粉塵、ストレスに疲れた皮膚細胞がこの時に再生され、
損傷したコラーゲンが修復され、水分バリアが回復するそうです^^
特に夜10時から夜明け2時の間には成長ホルモン分泌が活発になり、
肌の再生が集中的に行われ、睡眠時間が足りない
寝る時間がギザギザや深く眠れないと、この回復過程がきちんと進行せず、
邪魔されますね…?これが一日二日であればそれでも大丈夫なのに絶えずこんな日が頻繁になる?すると
ダークサークルがまず少し濃くなり、顔が全体的にぬるぬるです。
肌が乾燥するのはもちろん、荒れて…そしてトラブルが簡単に上がります!
ジャンジュもドドラ見え、化粧は当然...よく食べずに浮かんでしまいます。
(見せますか…?
理由は単純ですが、睡眠が不足するとストレスホルモンであるコルチゾールが増加します。
このコルチゾールはコラーゲンを破壊し、皮膚の炎症反応を高めます。
だから眠れない翌日は有毒トラブルがよく上がり、肌が敏感になります..!
また、睡眠不足は肌の水分保持能力を低下させます。
だからいくら保湿をしても上回って速乾性がひどくなる感じを受けることになりますよ!
逆に7〜8時間深く睡眠を取った日は、化粧をしなくても肌が澄んで
肌のトーンも明るく、速乾性が気になるほど感じません。
だから私は肌の状態が本当に悪くなっていると感じたら
睡眠パターンを一定に保つために一番最初に生活習慣を正します
一定の時間に眠りにつくようにして、少なくとも7時間以上自分を…セルフの約束をしてください
この習慣だけを変えても肌の状態がたくさん差がるので、こんな些細な生活習慣も
気にして肌を見てみましょう~~~^^