今日の私の肌の状態記録

朝に目を覚ますとすぐ鼻が詰まって目が暖かいのが感じられた。微粉塵アプリを確認すると、数値が50を超えて「悪い」表示が出た。窓を開けることもできず、マスクを使ってこそ出勤できるほどだった。朝から恥ずかしい安全文字までㅜㅜ鏡の前で洗濯したので、肌が昨日よりもふくらんでくすんで見えた。ボールと額に薄い角質層がしっかりと上がっており、鼻と顎線は細かいほこりのため毛穴が詰まったように凹凸のある触感だった。肌全体が乾燥して鋭敏になった感じ、息が詰まるように苦しい。

出勤道地下鉄でも空気が重く感じられ、マスクの内側が湿っていてより不便だった。事務所に到着して手洗いして顔に触れてみると、肌の表面が荒く油性が混ざった粘着性が感じられた。細かいほこりが肌の奥深くに染み込んだせいか、ノブティーがより目立って見え、目の下のダークサークルも濃くなった気分。昼休みにトイレの鏡を見ると鼻の周りに小さな発疹が新しく上がっていた。普段は知らないところで、ほこり粒子が毛穴を刺激した模様だった。退勤後家に来てすぐに二重クレンジングを始めた。オイルクレンザーで1次、フォームで2次洗顔しながら微細粉塵を入念に洗い流したが、肌が刺激されて少し赤くなった。落ち着いたパッドで拭き、水分トナー、ヒアルロン酸アンプル、シカクリームまでたっぷり塗った。それでも肌の奥深くまで保湿が染み込んでいないため、しっとりとした感じが行かなかった。今日の一日の肌のコンディションはクソ。細かいほこりのために皮膚の障壁が崩れたようで、明日は日焼け止めとミストをより頻繁に振りかけなければならない。空気清浄機フル稼働し、水もたくさん飲みながら頑張らなければならない。ぐっすり寝て起きたらちょっと良くなって欲しい。

0
0
コメント 3
  • 아름다운양N1767338874328
    미세먼지 이제 더더 심해질텐데 ㅠㅠ 피부 걱정이 태산이에요 
  • 수려한백합L1767344292974
    미세먼지 나쁜 날 마스크 속 습기와 외부 오염물질 때문에 피부가 숨을 못 쉬어 답답하고 푸석해진 게 느껴지네요.
  • 멋진멧돼지C1767623684427
    이중 세안으로 먼지를 털어내고 시카 크림까지 듬뿍 바르셨으니, 밤사이 장벽이 잘 회복되어 내일은 훨씬 매끈해지겠어요.