환절기 여드름 진짜 스트레스죠ㅠㅠ 전 약산성 세안제에 수분 앰플 레이어링하니 많이 좋아졌어요!
切節期になると、肌の体調が目立つように揺れ、特にニキビがより頻繁に上がるようになり、悩みが多くなりました。普段は大丈夫ですが、季節が変わる時期になると肌が敏感になり、油分と水分バランスが崩れ、トラブルが繰り返し起こりました。だから、最近では、季節のニキビのスキンケア方法についてもっと気にしていますが、どのような方法が最も効果的であるか疑問に思います。
まず洗顔から変えなければならないのか悩みです。あまりにも刺激的なクレンジング製品を使うと、むしろ肌の障壁が弱くなり、にきびがよりひどくなることがあるので、純粋な製品を使用する必要があるようですが、それでも洗浄力が不足すると毛穴が詰まってトラブルが発生するかと心配です。一日に何回も洗顔するのが適当なのかも気になります。
もう一つは保湿管理です。にきびの肌なので保湿を過度にすると、より束になってトラブルが発生するかと心配になりますが、逆に水分が不足しても皮脂がより多く分泌されると言って、どの程度に保湿しなければならないのか迷います。軽くてさわやかな製品を何度もレイヤーリングするのが良いか、あるいは一度に十分な保湿を与えるのが良いかも知りたいです。
そして、季節にはケラチンケアも重要だと聞きました。角質がたまっていると毛穴を塞いでニキビができることがありますが、あまりにも頻繁にすると肌がより敏感になるか見て簡単に試していません。週に何回程度が適しているのか、物理的なスクラブではなく化学的角質除去が良いのかもしれません。
生活習慣も影響をたくさん与えるとして睡眠や食習慣も気にしようとしていますが、実際に十分な睡眠がにきびの改善にどれだけ役立つのか気になります。水をたくさん飲むのも肌に良いと言われていますが、どのくらい摂取しなければ効果が見られるかも知りたいです。
最後に、皮膚科手術や薬を並行するのが良いのか、それともホームケアだけでも十分に管理ができるのか悩みです。季節ごとに繰り返されるにきびを少しでも減らしたいので着実に管理してみたいのですが、効果的な方法があれば詳しく知りたいです。