肌の健康を管理する私のマイナーな方法..

以前はただ保湿さえうまくいけばいいと思っていましたが、最近は「生活習慣+刺激最小化+障壁管理」が3つが本当に重要だということを体感しています。

まず最も大きく変わったのは洗顔方式です。昔は開運のせいで長く洗ったり何度も洗顔していましたが、今はできるだけ短くて純粋に終わるのを原則としています。ぬるま湯で軽くすすいだ後、弱酸性クレンザーで一度だけ洗顔し、肌に摩擦が生じないように手でサルサル拭き取る程度に終わります。洗顔後引っ張りが感じられれば、すでに課税案という信号だったんです。

そして二つ目は「肌リズム維持」です。肌もコンディションがあり製品をあまりにも頻繁に変えると、むしろ適応できず、敏感になる感じがあります。だから私はスキンケア製品を最小限に固定して着実に使う方です。特に最近は鎮静+バリアケア中心に単純に持っています。

三つ目は紫外線管理です。室内にいても窓辺や蛍光灯の影響で肌が疲れやすく、外出でなくても日焼け止めは必ず塗っています。これが思ったより肌の弾力維持に差が大きく感じられました。

そして最後には睡眠と水分摂取!本当の基本ですが、最も影響が大きいと思います。睡眠不足の日は肌がすぐにふくらみ、トーンもぬるましくなり、最近は最低睡眠時間を守ろうと努力しています。水も一度にたくさん飲むより少しずつ頻繁に飲む方法に変えました。

0
0
コメント 8
  • 모나미청하
    세가지 전부 피가 되고 살이 되는 조언들이네요..
    저도 열심히 관리해봐야겠어요!
    • プロフィール画像
      쪽쭈리
      作者
      화이팅!
  • 아름다운양K1776044029428
    본인에겐 맞는 스킨케어 제품 찾기가 너무 힘든거 같아요... 이거 하나만 해도 피부 컨티션 좋울텐데 말이죠
    • プロフィール画像
      쪽쭈리
      作者
      저도 종종뒤집어질때미쳐요...
  • 사려깊은해바라기P1776049540972
    자외선관리까지 정말 맞는 말씀이세요! 잠까지 잘 채워주어야해요 ㅠㅠ 공감하고 갑니당
    • プロフィール画像
      쪽쭈리
      作者
      저는 못자면 그날피부가 많이 엉망인듯 ㅠ
  • 발랄한자두W1776045063466
    좋은 정보네요 감사합니다

• プロフィール画像
      쪽쭈리
      作者
      ^^