肌の管理では生活習慣が本当に重要です。

皮膚管理のためには洗顔法、顔に触れないように毎日繰り返す些細な行動が肌の状態を静かながらも確実に変えるようです。

例えば、昔は洗水だけしてすぐにタオルで顔をきつく拭くのが何もありませんでした。水気が残っていれば蒸しだと思って、いつも綺麗に乾かさなければならないと信じていました。ところがある瞬間から洗顔後だけに変に顔が赤くなり、乾燥して引っ張る感じが強くなりました。その時こそ肌に毎日与える摩擦刺激のためかもしれないという気がし、タオルで擦るのではなく、水気を手で何度も振り払い、柔らかくしっかりと押す程度に変えると引っ張りがしっかり減るのが感じられました。

水分摂取も同じでした。水をたくさん飲むという言葉は本当に疲れて聞きましたが、いつも忙しい日には昼休みになるまで水を一口飲まなかった日も多かったです。そんな日は珍しく肌もよりぬるぬるし、メイクももっと浮かぶ感じがしました。意識的に机の横に水のボトルを置いて、時間のたびに少しずつでも飲み始めるから、ある瞬間から最近肌良く見えるという話を聞くことになりました。

0
0
コメント 0