大人のトラブル、狭いニキビの傷なしで潜在的なホームケアルーチンを共有するㅠㅠ

20代の時も出なかったにきびが30代に入ったので、あごと口の周りにたくさん上がってきて、ストレスが本当にちょっとだけではありませんでした。にきびに変わりました。しかも額のほうには、オドルトドゥルハンナプキニにきびまで広がり始めて鏡を見るたびにため息だけ出てきました。化粧で選別しようとコンシーラーを厚く塗ると、むしろ毛穴を塞いでトラブルがよりひどくなる悪循環の繰り返しでした。皮膚科薬を食べるには副作用が心配され、一度家でできるスキンケアルーチンから芽生えてホームケアに集中してみることに決めました。

最初に疑ったのはクレンジング段階でした。もしかしたら日焼け止めやメイクアップ残渣が毛穴に残っているのではないかと思って重いクレンジングオイルの代わりにトラブル肌に刺激の少ないクレンジングミルクで一次洗顔料を変えました。クレンジングミルクを顔に塗布し、サルサルローリングしながら皮脂を優しく溶かした後、ぬるま湯で何度もすすぎ、弱酸性フォームクレンザーで軽く二次洗顔をしてくれました。ふくらんでいる感じはありませんが、肌の障壁を保護しながら老廃物だけをまともに洗い流す感じなので洗顔直後に赤みがしっかり減りました。そして基礎スキンケアの段階は極端に減少しました。普段塗った栄養クリームやオイル類は毛穴をふさぐことができ、全部中断し、鎮静効果に優れたボトルフルーツエキスベースのウォータートナーと軽い水分ジェルクリームのたった2つだけ使用しました。

特に赤くなってきた化膿性にきび部位には、ティーツリーオイルを綿棒にコックをつけて局所部位にだけトクトク塗りました。最初は軽く熱く感じるが、翌朝は不思議にも炎症が一杯になっていたんですよㅎㅎ狭いニキビが悩んでいる部位には週に1〜2回程度バハ(BHA)成分が含まれたパッドで角質をやさしく拭き取って毛穴が詰まらないように。絶対手で絞らず、落ち着いたアンプルだけを随時重ねてくれました。

このように化粧品ダイエットをして肌の刺激を最小限に抑えるミニマルルーチンを一ヶ月ほど着実に維持したところ、新しく上がるフィジーやトラブルの数が著しく減り、既存の赤いマークも徐々に薄くなり始めました。やはり肌に炎症が出たときは、あれこれ高栄養製品を上塗りするよりは、肌が自分で息をすることができるように空けてクーリング鎮静にのみ集中するのが正解のようです。もし効果を見た他のトラブル落ち着く蜂蜜のテムがあれば一緒に共有していただきありがとうございますㅎㅎ

0
0
コメント3
  • 재계단수이
    사실 성인여드름은 관리한다고 만지는 순간부터 더 안좋아지는거 같아요 그냥 클렌징 잘 해주고 최대한 손 안대는게 베스트 같더라구요~
  • 기쁜기린U1767453181401
    클렌징 밀크와 수분 젤 크림으로 루틴을 비워내신 덕분에 피부가 편안해진 것 같아 정말 다행이고, 특히 티트리 오일 활용법은 트러블 진정에 아주 탁월한 선택이셨네요!
  • 사냥꾼같은수선화C1767451298473
    성인 여드름은 진짜 과하게 관리할수록 더 예민해지는 느낌 있더라고요ㅠㅠ 저도 피부 뒤집어졌을 땐 제품 줄이고 진정 위주로 가는 게 오히려 제일 효과 좋았어요ㅋㅋ