私はもともと少し暑くても顔がすぐに赤くなり、緊張したり刺激的な食べ物を食べると紅潮がひどく上がる肌だとストレスを本当にたくさん受けました。以前は肌が赤くなるのが嫌で角質除去もしばしばし、油分を取り除くと洗顔を何度もしましたが、むしろ肌がより敏感になり、顔の熱感まで激しくなりました。それ以来、スキンケアの方法を完全に変えましたが、今は確かに肌がたくさん安定した状態です。
一番最初に変えたのは洗顔習慣です。以前は、ふわふわした感じがするほど洗顔をしなければ綺麗だと思いましたが、今は朝には軽く水洗いするか、まろやかな弱酸性クレンザーを使用しています。特にお湯洗顔が紅潮をひどくするということを感じ、ぬるま湯だけを使っています。洗顔後は肌が乾く前にすぐに水分クリームを塗って肌の障壁が崩れないように管理しています。
そして、赤みを帯びた肌は熱管理が本当に重要であると感じました。サウナや熱いシャワーを浴びると、顔が一日中赤くなることが多く、できるだけ避けていて、辛くて熱い食べ物やお酒も以前より減りました。特に睡眠不足があれば翌日すぐに肌がひっくり返るので、睡眠もできるだけ規則的に寝ようと努力しています。
化粧品もたくさん塗るより、必ず必要なものだけを使用します。以前は良いというアンプルや機能性製品をあれこれ塗ったのにむしろ肌がより敏感になりました。今は保湿剤と日焼け止め中心でシンプルに管理しています。特に日焼け止めは紅潮肌には本当に重要ですが、紫外線を長く受けたら赤みがはるかにひどくなるので、外出前にはぜひ手に入れて塗っています。
何よりも最も重要だったのは、肌を早く良くするという緊急を捨てたことでした。紅潮肌は刺激を減らし、ゆっくりと肌の障壁を回復させることが最も重要であることを今やきちんと感じています。