皮脂過剰分泌原因とにきび関係|皮脂管理法及び皮膚科施術には?

皮脂過剰分泌原因とにきび関係|皮脂管理法及び皮膚科施術には?

出典:クリップアートコリア

にきびが多い方はいらっしゃいますか?私は最近、鏡を見るたびににきびが1〜2個ずつ発生し、これをどのように管理しなければならないのか悩みます。

皮脂が活発に分泌されると、にきびがさらに悪化する可能性があります。私もニキビ肌のため苦労をたくさんしましたが。今日、私が調べた皮脂の過剰分泌によって発生する可能性があるにきびなどの問題をどのように管理できるかと、関連皮膚科手術について共有してみましょう!

1. 皮脂の過剰分泌の原因

皮脂の過剰分泌の原因からお知らせしようとすると、気温と湿度の高い夏季なら、皮脂温度も一緒に上昇するそうです。この時、皮脂分泌が増えることができるそうです。

つまり気温が上昇すると、新陳代謝が活発になり、普段よりも皮脂が過剰に分泌される可能性があるそうです。

2. 皮脂過剰分泌とにきびの関係

皮脂の過剰分泌によってニキビも悪化することがあります。過度の皮脂分泌は毛穴をふさがって炎症を引き起こし、にきびが発生するそうです。また、皮脂の過剰分泌は毛穴を防ぎ、ブレックヘッドやホワイトヘッドを誘発することができ、額や鼻、顎などの部位に主に発生することが知られています。

3. 皮脂過剰分泌管理法(皮脂調節習慣)

先に私が知らせたようにフィジーが毛穴をふさぎ、にきびやトラブルを誘発するため、普段のフィジー調節のための管理法を実践することが重要です。

1) 食習慣の改善

高脂肪食品や高糖分食品は、皮脂腺の活動をより活発にすることができるので控えておくのが良いです。

2)定期的な生活

また、睡眠時間が不足したり、生活パターンが不規則な場合であれば、ストレスホルモンが過度に分泌され、皮脂腺を刺激することができるということです。そのため、いつも十分な睡眠時間を維持し、正しい生活リズムを維持することが皮脂調節に役立つと言います。

3)正しい洗顔と保湿

また、1日2回程度の低刺激クレンザーを使用して、やさしく洗顔するのが良いです。

👉水分充填に役立つ保湿クリームを確認する

4. 皮脂管理皮膚科手術

普段の生活習慣の改善だけで皮脂管理が難しい場合は、皮膚科手術を考慮するのも方法になります。適切な相談を通じて、肌の状態に合った治療を進めるのが良いです。

1)カプリレーザー

カプリレーザーは、にきびの根本原因といえる皮脂腺の体積減少と皮脂排出の減少に役立つ治療で、皮膚刺激の少ない治療方法だそうです。

👉皮脂の分泌を減らすカプリレーザー情報を確認する

2) ピーリング

アクアフィルやアラジンフィルなどのピーリング施術も皮脂や老廃物の除去に役立つ施術の一つと言われています。

3) PDT

PDT施術の場合、皮脂腺や菌に吸収される物質を塗布して皮膚に吸収させ、その後光線を当てて皮脂腺やにきび細菌を破壊する施術と言います。そのため、皮脂分泌の調節に役立つと言われています。

4) IPL

IPLにきび治療モードを利用すれば、皮脂腺の緩和とともににきびの赤み、そして赤みの改善に役立つと言われています。

👉メイピュアフィジー腺治療プログラムを確認する

5. 皮脂管理皮膚科施術後の注意事項

皮脂管理 皮膚科施術後は紫外線遮断剤を丁寧に塗ってくれるのが良く、サウナやチムジルバンなどのような場所訪問は一週間ほど避けてくれるのがいいそうですね!

出典:クリップアートコリア

皮脂の過剰分泌はにきびにつながる可能性があるので、普段の生活習慣の改善やホームケアを通じてスキンケアをすることが重要だと思います!もし症状がひどい場合は、専門家との相談を通じて本人に適切な治療を受けてみるのも大丈夫そうですね。

📌[Al. Write. P. Job]洗顔習慣に従い、肌の障壁を改善する

📌[ドクターコラム]額ボトックスで期待できる変化は?

📌9月スキンケアトレンドを見て、季節の肌を回復しましょう!

0
0
コメント 3
  • プロフィール画像
    따뜻한붕어빵
    저도 피부 여드름 때문에 걱정인데ㅠㅠ 평소에 생활 습관 관리 잘해야겠네용
  • プロフィール画像
    감동란좋아
    성인되고 여드름 피부로 바뀌어서 스트레스였는데요,, 수면시간도 중요하네요 ㅠ
  • プロフィール画像
    바나나우유
    피지 관리 피부과 시술 받아보고 싶네요 ~