肌の色素沈着の原因からホームケアの管理と予防法、皮膚科手術を確認する

肌の色素沈着の原因からホームケアの管理と予防法、皮膚科手術を確認する

出典:クリップアートコリア

最近、顔を洗ってから鏡を見ると、肌のトーンが以前と同じではないと感じます。以前は、それでもジャブティが多い方ではありませんでしたが、ある瞬間からジャブティと肌の色素沈着が目立って増えましたよㅠㅠ肌のトーンが均一ではないので、もっと疲れているようにも気になります。

だから今日は私のように色素沈着で悩む方のために肌色素沈着の原因にはどんなものがあるのか​​と一緒に自宅でできる色素沈着の管理と予防法、そして役に立つ皮膚科手術までまとめてみようと思います!

1.肌色素沈着の原因

顔に生じる色素沈着は、さまざまな原因によって発生する可能性があります。

1) 紫外線露光

まず、肌が紫外線にさらされるとメラニン色素が増えることになります。紫外線に長期間露光されると、肌が保護反応で色素をより多く作ることになり、色素沈着がさらにひどくなることがあります。

2)炎症後の色素沈着

皮膚の色素沈着の原因として炎症後の色素沈着があります。にきびや傷、虫を噛んだ後、残った跡などで皮膚が損傷すると炎症が起こり、肌の色素沈着が現れることがあります。

3) ホルモンの変化

ホルモンの変化も肌の色素沈着を引き起こす原因の一つです。妊娠やホルモン治療、経口避妊薬の服用によりシミのような色素沈着が現れる場合があるそうです。

2. 肌色素沈着管理及び予防法

普段肌の色素沈着にならないようにあらかじめ管理して予防することが重要だそうです。私が日常の中で実践できるホームケア管理と予防法を共有します!

1) 紫外線遮断剤の使用

肌の色素沈着防止のために重要なのは紫外線を遮断することです。紫外線が強い夏にはもちろん四季を通して紫外線遮断剤を塗るのが色素沈着の予防に役立つことができるそうです。

👉色素沈着防止する日焼け止めの使い方を確認する

2) ホワイトニング製品の使用

美白成分を含む機能性製品を着実に使用することも肌色素沈着管理に役立つと言われています!メラデュースブライトニングアンプルは病院施術成分が入ってシミやメラニンケア、トーンアップに役立つアンプルだそうです。

👉美白機能性成分付き!オールインワンホームケアアンプルを確認する

3) 角質除去

適切な角質除去も色素沈着の予防に役立ちます。ただし、角質除去をするときは刺激の少ない製品を使用するのが良いと言われています。

3.皮膚色素沈着管理皮膚科施術

肌の色素沈着がひどい場合や長期間持続する場合は、専門家の助けを借りて適切な治療方法を見つけることが役立ちます。色素沈着の管理に役立つ皮膚科手術のいくつかお知らせします!

1) ピコトニング

シミや炎症後の色素沈着管理が必要な場合はピコトーニング施術を受けられます。ピコトニングは色素治療や肌のトーンアップに役立つ施術だそうです。

メイピュアピコトニングイベントの価格は1回4万ウォンで、初めての訪問時に9千ウォンに施術を受けられると言われています。

👉シミの緩和に役立つピコトーニングの詳細

2) IPL

IPLは複合波長の強い光を通じて表皮色素、そばかす、紅潮などのような肌の悩みを改善するのに役立つ施術だそうです。

メイピュアIPLの価格は1回2万ウォンだから参考にしてみてください。

3) レーザートーニング

色素沈着やシミ、暗い肌のトーンなどが悩んでいる場合は、レーザートーニングを考慮してみることができます。 1064nmの長いレーザー波長を利用して黒メラニン色素のみを選択的に破壊する施術です。

メイピュアレーザートーニングの価格は1回2万ウォンだそうです。

👉レーザー色素治療プログラムの詳細

4) メラデューススキンブースター

メラデューススキンブースターの場合、メラニン生産抑制、メラニン合成調節を誘導し、トーンアップとシミ改善に役立つスキンブースターといえます!

メイピュアメラデュースイベント価格は1回12万ウォン、初訪問イベント価格は8万9千ウォンだそうです。

👉美白&シミ改善ソリューション!メラデュース詳細情報

4. Q&A

1)シミとそばかすはどのように区別しますか?
:シミは広く、境界が不明瞭に現れるのに対し、そばかすはサイズが小さく、境界がはっきりと現れる方です。

2)色素沈着は時間が経つと自然に消えますか?

:最初は薄くなるかもしれませんが、メラニンが真皮層にあると自然に消えにくくなります。そのため、生活習慣管理と一緒に治療を並行することが役立ちます。

3 )色素沈着は夏だけに激しくなりますか?

:紫外線の強い夏季が特に激しくなることがありますが、紫外線は四季を通して存在するため、秋、冬でも色素沈着が発生することがあります。

出典:クリップアートコリア

私も肌色素沈着のため悩みが多かったのですが。色素沈着は着実な管理が重要なようです。少し気にしても十分に薄くなることがあるので毎日紫外線遮断剤を塗り、必要なときは専門家の助けを受けるのが良いと思います!

私のように肌の色素沈着やジャブティのために悩んでいるなら、今度は肌の体調を一度正しく確認して適切な管理をしてみてください:)

📌[アル.書く。血.ジョブ]部位別にきび原因から管理方法総まとめ

📌[ドクターコラム]専門家が知らせるにきびトレイルケアガイド

📌敏感肌の落ち着く11月スキンケアトレンド確認

▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼

1
0
コメント 15
  • 드림
    저는 지금 기미 때문에 스트레스ㅠㅠ
    홈케어 앰플 사용하면서 관리해야겠어요!
    • 자허블
      作者
      아직 심하지 않은 경우라면 홈케어로 관리 시작해보세요ㅎㅎ!
  • 라이옹
    자외선 차단은 언제든 중요한 거 같네요 항상 선크림 꼼꼼히 바르는게 중요하겠어요ㅎㅎㅎ
    • 자허블
      作者
      자외선은 정말 피부의 적이 맞나봐요ㅠㅠ
  • 매력적인참새W1762145450726
    잡티랑 색소침착이 요즘 고민이라 자꾸 거울만 보게 되네요
    미백 제품이랑 각질케어 열심히하고 시술받아야될꺼같습니다!
    • 자허블
      作者
      일단 홈케어부터 시작하는게 색소침착 관리에 좋을 것 같아요ㅎㅎ!
  • 세련된허머스X1756273775925
    진짜 자외선차단 귀찮지만 기미 생기고 열심히.. 바르고 있어요 ㅠㅠ 피코토닝 쭉~ 하면서요 
    • 자허블
      作者
      피코토닝이 확실히 도움이 된다고 하더라구요! 저도 선크림 열심히 바르는중ㅎㅎ
  • 창의적인비둘기Q1762231444721
    동네 잠깐 나는데 선크림 바르는게 가장 귀찮은데 이런 정보 볼때마다 매번느끼는건데 자외선 차단제가 중요하다는걸 뼈저리게 느낌니다..ㅠ!
    • 자허블
      作者
      맞아요ㅠㅠ 선크림은 외출할 때 무조건 발라야해요
  • 친절한두리안K1761276194060
    어려서부터 주근깨 투성이라;; 색소침착 스트레스네요.
    선크림 잘 발라주는것 만큼 좋은 것도 없는거 같아요. 
    • 자허블
      作者
      맞아요 자외선이 색소침착을 유발해서.. 항상 선크림 꼼꼼하게 발라야겠어요!
  • 캘록스
    색소 침착 은근 신경쓰이던데요,
    잘 보고 갑니다!
  • 발랄한자두K1762517222966
    저는 레이저만 생각하고 있었는데 다양한 방법이 있었군요.
  • 용감한포도T1744936284242
    피코토닝 받으려구요
    기미 넘 스트레스에요