날씨가 건조해서 그런지 피부 탄력이 떨어지는게 느껴지더라고요ㅠㅠ 보습관리 더 열심히 해야겠어요
出典:クリップアートコリア
鏡を見たとき、肌が以前と同じではないという考えをすることになります。ある日ふとメイクをしたのに、肌が昔ほどたっぷり見えない時がありました。特にもう乾燥した季節になるから肌のハリが落ちて垂れたような感じがしますよㅠㅠ
肌のハリは一度落ちれば回復が容易ではありませんが、生活習慣管理、ホームケア、施術で十分に改善できるそうです。
だから今日は肌の弾力が落ちる原因からホームケア管理、予防法、そして肌の弾力関連の皮膚科手術まで一つずつまとめていきます!
1.肌の弾力低下の原因
1) 老化
みんなよく知っているように、老化が肌の弾力低下の原因になります。年をとると肌の中のコラーゲンとエラスチン、脂肪が減少することになり、これが肌の弾力低下につながるそうです。
2) 紫外線
強い紫外線も肌の弾力を落とす原因となるそうです。紫外線が真皮に到達してコラーゲンを破壊して弾力が落ちることがあるそうです。
3) 皮膚乾燥
また、肌寒くて乾燥した天候、ヒーターなどの暖房器具の使用によって肌が乾燥するようになると、皮膚の障壁が弱くなり、水分バランスが崩れて肌の弾力低下が現れることがあります。
2. 肌のハリのホームケアの管理と予防法
普段肌の弾力管理のために努力することも重要です。日常の中でできる肌のハリの管理方法をいくつかお知らせします!
1) 紫外線遮断
前述したように紫外線が肌の弾力低下の原因になるため、普段の紫外線遮断に気を使わなければなりません。外出前に紫外線遮断剤を慎重に塗らなければならず、量産や帽子などを活用して紫外線から肌を保護することが重要です。
2) 保湿管理
肌が乾燥しないように保湿管理にも気を使うことが重要です。普段十分な量の水を摂取することが重要で、洗顔後の肌タイプに合った保湿剤を入念に塗り、肌が乾燥しないように保つことが肌の弾力性の管理に役立ちます。
3) 生活習慣管理
また、普段の肌の弾力管理のためには十分な休息をとり、栄養素をまんべんなく摂取することが重要だそうです。喫煙もコラーゲンやエラスチンの生産を低下させることができるので、喫煙を控えるのが良いですね。
3. 皮膚弾力管理 皮膚科手術
ホームケアで肌の弾力管理が可能ですが、すでに肌のたるみが生じた場合は、自分に合った皮膚科手術の助けを受けることができます。
1) コラーゲントーニング
コラーゲントーニングの場合、真皮層の奥深くにエネルギーを伝達してコラーゲン再生を促進する施術で、肌の弾力だけでなく色素疾患、肌の改善などに役立つ施術だそうです。
メイピュアコラーゲントーニングイベントの価格は1回6万ウォンだから参考にしてみてください。
2) リビヒルエラスティック
リビヒルエラスティックの場合、コラーゲン成分が含まれたスキンブースター施術で、肌の弾力改善とともに肌のケアに役立つ施術だそうです。
メイピュアリビヒルエラスティックイベントの価格は1回15万ウォンで、初めての訪問時に1回12万9千ウォンで施術を受けることができるそうです。
3) デンサーティハイ
肌の弾力を改善するためには、デンサーティハイのようなリフティング施術も考慮できます。デンサーティハイはデュアル高周波リフティング施術で、弾力改善とともにしわ、輪郭改善に役立つと言われています。
メイピュアデンサーティハイイベント価格は300ショットで65万ウォンで、初訪問イベント価格は300ショットで45万ウォンだから参考にしてみてください!
4) シュリンクユニバース
別のリフティング施術でシュリンクユニバースも考慮してみることができます。シュリンクユニバースは超音波リフティングで屈曲した小さな部位まで繊細なリフティングが可能で、肌のハリやしわの改善に役立つそうですね。
メイピュアシュリンクユニバースイベント価格は300ショットで9万9千ウォン、初訪問イベント価格は100ショットで1万7千ウォンだそうです。
5) インモード
肌の弾力が低下してボールが垂れたり、二重あごなどが悩んでいる場合は、インモード施術を考慮してみることができます。 InMode Fxモードの場合、輪郭を整理するのに役立ち、Formaモードは肌の弾力性と結紮の改善に役立ちます。
メイピュアインモードイベント価格はFx1部位基準4万5千ウォンで、初訪問イベント価格は6千9百ウォンだそうです。
4. Q&A
1)ホームケアでも肌の弾力低下を改善できますか?
:初期弾力低下の場合、ホームケアで管理ができますが、すでにしわが生じてたるみが進んでいる場合は、施術を並行することが役に立ちます。
2)リフティング施術後、どのように管理するのが良いですか?
:施術後の肌の弾力を長く保つためには、保湿と紫外線遮断が必須です。また、施術直後には皮膚が敏感になることがあるので、サウナ、チムジルバンなどは避けることをお勧めします。
3) 肌のハリの管理に役立つ食習慣がありますか?
:肌の弾力を維持するためには、塩分、糖分が過剰な食事は地養することが良いですし、コラーゲン生成促進のためにタンパク質とビタミンが豊富な食品を摂取することが役立ちます。
出典:クリップアートコリア
私もある瞬間から肌がしっとりせず弾力低下するのが感じられました。だから今は紫外線遮断剤を丁寧に塗り、水分アンプル、クリームなどを着実に取り入れて塗っています。着実に頑張るから、またなめらかになる肌を見たら、ぷっぷりでしたよ!
ちょっと気にしても十分に改善できるから今日教えてくれた内容を参考にして肌の弾力を管理してほしいですㅎㅎ
📌[ドクターコラム]専門家が知らせる私の肌に合うリフティング施術選択ガイド
📌[アル.書く。血.ジョブ]人気リフティング施術比較分析!デンサーティVSシュリンクVSインモード
▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼