너무 자주 제모하는 것도 색소침착 유발하네요ㅠ 항상 조심해야겠어요
出典:クリップアートコリア
脇の下の色素沈着は季節に関係なく多くの方々が悩む部分の一つです。特にノースリーブや半袖を着る夏だけでなく、シャワーを浴びる時や鏡を見るときに目立つ部位なので気になりました。私も脇の下の色素沈着のために悩みが多く、管理する方法についていくつか探してみました。
今日は脇の下で色素沈着が起こる原因から自宅でできるホームケア管理と予防法、そして色素沈着管理に役立つ皮膚科手術までまとめてみましょう!
1.脇の下の色素沈着の原因
1) 頻繁な脱毛
脇の下の色素沈着の原因には頻繁な脱毛があります。かみそりで脱毛を頻繁にすると肌の表面に刺激が加わり、メラニン色素が落ち着き、脇の下の肌がくっつくことがあるそうです。
2) 皮膚摩擦
また、脇のほうは服との持続的な摩擦などでも色素沈着が発生する可能性があり、粗いタオルで脇の下を押したり飛ぶ行動を通じて摩擦が加わると脇の下の色素沈着につながる可能性があります。
3)黒色可視細胞症
黒色可視細胞症がある場合に折れる身体部位に色素沈着が生じる可能性があるそうです。原因は明確ではありませんが、インスリン抵抗性と関連があると言われています。
4) その他の原因
この他にも、妊娠中のホルモンの変化や薬物の副作用、外傷などによって折れる身体の部位に色素沈着が生じる可能性があります。
2.脇の下の色素沈着ホームケアの管理と予防方法
脇の下の色素沈着の場合、表皮に問題があるのではなく、真皮の奥深くにメラニン色素がたまって生じることで、普段の生活の中で予防することが重要だそうです。
1)肌の摩擦を減らす
脇の下の色素沈着を防ぐためには、肌の摩擦を減らすことが重要です。脇にぴったりくっついて摩擦を誘発する服をなるべく避けるのがいいし、通気性の良い服を着るのが役に立つそうですね。また、あまりにも頻繁に脱毛をしないことも重要だそうです。
2)臭気除去剤の使用を減らす
また、デオドラントのような製品使用時にも色素沈着がよりひどくなる可能性があるため、使用を減らすことが色素沈着の管理に役立つそうです。
3) 十分な乾燥
シャワーを浴びた後、脇の下を十分に乾かさない場合もありますが、脇の下では毎日きれいに洗わなければならず、水気を完全に乾かした後に服を着ることが重要だそうです。
3.脇の下の色素沈着管理皮膚科施術
脇の下の色素沈着の管理に役立つ皮膚科手術のいくつかお知らせします!
1) レーザートーニング
レーザートーニングの場合、黒いメラニン色素だけを選択的に破壊する施術で、色素沈着やシミ、オタモバンなどを改善するのに役立つ施術だそうです。
メイピュアレーザートーニング1回の価格は2万ウォンで、初訪問イベント価格は4千9百ウォンだそうです。
2) ピコトニング
ピコトーニングはピコ秒で色素粒子を割り、ブッシュ炎症後の色素沈着やシミ緩和に役立つ施術だそうです。
メイピュアピコトーニングイベント価格は1回4万ウォンで、初訪問イベント価格は9千ウォンだそうです。
3) レーザー脱毛
脇の下の毛を管理しながら肌の色素沈着を防ぐためには、レーザー脱毛を考慮してみることができます。レーザー脱毛は、熱エネルギーが毛包を破壊して体毛が成長するのを防ぐ手術です。
メイピュアレーザー脱毛イベント価格は女性脱毛基準1回6千ウォン(脇下)であり、初めての訪問時に9百ウォン(脇下)と呼ばれますね。
👉肌の損傷を心配せずにきれいな毛のケア!レーザー脱毛詳細情報の確認
出典:クリップアートコリア
脇の下の色素沈着は、思ったより多様な原因が複合的に作用して発生する可能性があります。原因を把握し、生活習慣改善などを通じて管理することが重要に見えます。
今日私が教えてくれた内容を参考にして脇の下の色素沈着の管理と予防をお試しください!
📌[ドクターコラム]専門家が知らせるレーザー脱毛原理から事後管理方法
📌12月スキンケアトレンド確認して保湿・バリア・ハリケアする
📌[アル.書く。血.ジョブ]レーザー脱毛前必須チェックポイント総まとめ
▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼