저도 요즘 비슷한 고민을 하고 있어서 그런지 올려주신 글에 정말 깊이 공감이 가고 제 마음도 다 쓸쓸해지네요. 갑자기 예민해진 피부 때문에 일상의 소소한 즐거움까지 잃으신 것 같아 속상하시겠지만, 지금처럼 순한 성분 위주로 천천히 다독여주시다 보면 분명 다시 편안한 피부를 찾으실 수 있을 거예요.
最近朝ごとに洗顔を終えて鏡をじっと見ていると、真の満感が交差します。かつては洗濯してから何も塗らなくても顔が引くことも知らずに住んでいたし、市場で売っている安い石鹸一つで大体洗っても顔から元気な光沢が出たようですがね。ところで、今は少し洗顔剤が強かったり、水の温度が合わなくてもすぐに頬の周りが赤く上がってきたときの現象が繰り返されました。歳月が流れながら私も知らないうちに私の体がとても変わったというのが肌を通して一番最初に実感されるようで心が少し寂しくなります。特に最近のように冷たい風がサランサラン吹き始める季節の季節になると症状がよりひどくなるようで心配が早いです。数日前には、近所の知人が本当に栄養価が高くて良いと、新しく頼んでお勧めしてくれたクリームを大好きにして塗ったが、一晩中顔が熱くなって寝てしまった。昔のようだったらすぐに吸収して滑らかになったはずなのに、今は私の顔がそんな高栄養成分すらきちんと受け取れない敏感肌状態になってしまったようで、とても気になる気がします。鏡の中に映ったうっとりした私の姿を見ていると、昔のそのしっかりと健康だった時代がとても懐かしくなります。
朝起きて落ち着かせようと冷たいタオルで蒸しもしてみて、化粧台の上に置いた製品も全部刺激のない純粋な成分に変えてみましたが、一度敏感になった顔は簡単に戻ってこないですね。以前は化粧品一つ選ぶのがちょっとした楽しさでしたが、今はもしかしたら顔がひっくり返るかと怖くて成分表を丁寧に覗きながらしばらくを躊躇するようになります。外出するときに日差しを見ようと紫外線遮断剤一つ塗ることも大きな決心が必要敏感肌状況を経てみると、日常の小さな不快感が思ったより大きく近づいてきますね。もし私のように歳月の流れに応じて突然敏感肌変化を経験して苦労しておられる方がまたおられますか?刺激はできるだけ減らしながらも乾燥しないように水分をいっぱいに満たしてくれる管理秘法があればぜひ共有されたいと思います。
みんなこんなときにどんな心で自分の世話をしているのか、そして特別に快適にお使いいただく洗顔法や基礎管理手順があれば丁寧にアドバイスを求めたいです。皆さんの大切な経験談をお聞かせいただけますか?