切節期になると肌が敏感になり乾燥して管理がより重要になる時期のようです。こういう時は何より肌の障壁を守る管理が必要だったんですよ。まず、洗顔をするときには強すぎる洗浄製品ではなく、純粋なクレンザーを使用する方が良いです。過度に洗顔をすると、皮膚の油分まで一緒に洗い流されながら、乾燥度がよりひどくなる可能性があるからです。洗顔後はすぐにトナーやミストで水分を供給してくれ、水分エッセンスやアンプルを使って肌の中までしっとりと満たしてくれることが重要です。そして最後には水分クリームや保湿力の良いクリームを塗って水分が飛ばないように膜を作ってくれるのがいいです。
もう一つ重要なのは角質管理です。切節期には肌が敏感になるので、頻繁な角質除去よりも週に一度程度柔らかく管理してくれる方が良いそうです。そして、外出する時は紫外線が強くないと感じてもサンクリームをぜひ塗ってくれるのが肌の保護に役立ったんですよ。最後に水をたっぷり飲んで、室内では加湿器を使って適切な湿度を維持してくれれば、季節のお肌のケアに大いに役立つようです。このように基本的な管理だけ着実にしても、季節の切れ目にも肌のコンディションをかなり安定に保つことができました。
0
0
コメント 0