出典:クリップアートコリア
肌が荒れて見えたり、化粧が浮かんで、洗顔後も顔がすっぽり感じられる時があります。こういうときに最初に思い浮かぶ管理がまさに角質除去なのですが、ケラチンケアは無高健、頻繁に、強くするよりも私の肌の状態に合わせて調節することが重要だと言います。
今日は蚕室の皮膚やケラチンケアをお探しの方のためにケラチン原因から正しいホームケア方法、皮膚科で助けられる管理方法まで整理します。
1. 角質が生じる理由
ケラチンは肌の表面に自然に生じる現象で、次のような原因によって発生する可能性があります。
1) 皮膚乾燥
肌の中の水分が足りない場合、角質層が浮き上がって白く起こり、肌の傷が荒く見えやすいと言われています。
2) 過度のクレンジング
あまりにも強いクレンザーを使用したり洗顔を頻繁にしたりすると、肌がより乾燥し、むしろ角質がより容易に発生する可能性があります。
3) 肌ターンオーバー低下
肌の体調、睡眠不足、ストレスなどの原因で肌のターンオーバーがスムーズにならないと、古い角質が肌の表面に残りやすくなります。この時肌の結びつきがなく、化粧が浮かぶなどの問題が生じることがあるそうです。
2.ホームケアケラチンケア方法
角質が簡単に浮かぶ場合ならホームケアで管理を始めるのもいいですね。ホームケアケラチンケア方法いくつかお知らせします。
1) 低刺激角質管理
角質を過度に除去すると、むしろ肌が敏感になることがあります。そのため、肌タイプ別周期に合わせてケラチンケアをすることが重要だそうです。
- 敏感/乾燥肌:1〜2週間に1回
- 中性肌:1週間に1回
- 脂性肌:1週間に2〜3回
2)皮膚の中の水分補給
肌が白く起きて引っ張られていると、角質がたまったというよりは水分不足で角質層が浮き上がった状態かもしれません。このような場合は、肌の中の水分補給が優先されるべきです。洗顔後、肌が乾く前に保湿剤を塗って水分蒸発を減らすことが重要だそうです。
3)ケラチンケア後のケア
ケラチンケア後の管理も重要です。角質を除去した場合は保湿および鎮静管理に気をつけなければならず、外部暴露に脆弱な状態になるため、角質除去後には紫外線遮断剤を慎重に塗ることが重要だそうです。
3.チャムシル肌とケラチンケア方法
ケラチンケアは肌の状態によってアプローチが変わることがあります。チャムシル皮膚科で進行中のケラチンケア方法いくつかお知らせします。
1) ララフィル
ララフィルは角質を人為的に剥がすのではなく、やさしく溶かすピーリングで、敏感肌も可能な低刺激肌リビルディング管理と言います。角質脱落周期の正常化とともに、皮膚バリアの強化にも役立つと言われています。
チャムシル肌とメイピュアララフィル初訪問イベント価格は5万9千ウォンだそうです。
👉低刺激肌リビルディングソリューション!ララフィルの詳細情報を見る
2) アクアフィル
アクアフィルの場合、皮膚に特殊溶液を塗布して皮脂と角質を溶かす管理で、吸着方式を通じて毛穴の奥まできれいにするのに役立ちます。
メイピュアアクアフィル初訪問イベント価格は4千9百ウォンだそうです。
👉角質+フィジーパーフェクトケア!アクアフィルの詳細情報を確認する
3) LDM
LDMはケラチンを取り除く手術ではありませんが、ケラチンの管理に役立ちます。持続的なコラーゲン生成とヒアルロン酸含量の増加により、肌の水分補給や肌の質の改善に役立つ管理と言います。
メイピュアLDM初訪問イベント価格は4万9千ウォンだそうです。
4.チャムシル皮膚科角質ケア後の注意事項
ケラチンケアの後は、肌がいつもより敏感になることがあるので、ポストケアが重要だそうです。
1) 保湿剤を十分に使用して肌の水分損失を減らす
2)紫外線遮断剤を慎重に塗り、外部刺激を減らす
3)施術後、サウナ、チムジルバン、過度の運動など皮膚熱感の高さは行動を避ける
5. Q&A
1) 角質除去は毎日してもいいですか?
:毎日強い角質除去をすることはお勧めできません。角質を過度に取り除くと肌の障壁が弱くなる可能性があるため、肌の状態に応じて周期を調整することをお勧めします。
2) 角質が多い場合は無条件でピーリングをしなければなりませんか?
:そうではありません。皮膚の乾燥によって角質層が浮き上がっている場合は、剥離よりも保湿と鎮静管理が最初に必要になることがあります。
3) 化粧が頻繁に浮かびますが、角質のためでしょうか?
:化粧が浮かぶのは、角質、皮脂、肌の乾燥など、さまざまな原因で現れることがある問題です。角質除去だけを繰り返すよりも、皮膚の状態を最初に確認することが重要です。
出典:クリップアートコリア
角質が繰り返し上がったり、化粧が簡単に浮き上がり、肌が敏感になった状態なら無理なセルフピーリングより肌の状態を先に確認した方がいいそうです。特に同じ角質悩みでも肌の状態によって必要な管理が変わることがあるので、個人の肌タイプに合った管理を選ぶことが重要だそうです。
チャムシル肌とケラチンケアを悩んでいる場合は、肌の種類や感度などを確認した後、私に合った管理方法を探してみてください。
|
📢のように見れば良いメイピュアコンテンツ |
📌[アル.書く。血.ジョブ]ララフィル悩んでいるなら必ず知っておくべきQ&A集
📌[ドクターコラム]専門家が知らせる私の肌に合った手術を見つける方法は?
📌夏の日当たりの良い肌のための6月のスキンケアトレンドを学ぶ
▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼