피부장벽이 무너진건지 요새 트러블이 많이 생기더라고요ㅠㅠ 수분 관리 열심히 해줘야겠네요!
出典:クリップアートコリア
最近の天気が乾燥しているので、そのような顔に発疹や狭い米のような肌のトラブルがたくさん発生します。肌のトラブルが発生したので、化粧をしてもうまくいかなかったので悩みました。
肌トラブルが生じたとき、単にニキビだと思っていましたが、肌トラブルの種類が多様だそうです。特に肌トラブルの種類によって原因と管理方法が違うそうです。
だから今日は私が知った肌トラブルの種類と種類別の特徴と原因、そして肌トラブルの管理と予防法、皮膚科施術方法までまとめていきます!
1.肌トラブルの種類
突然訪れる肌トラブルの場合、その種類を知ってこそ正しい治療が可能だそうです。私は肌トラブルの種類のいくつかと種類別の原因をお知らせします!
1) 炎症性にきび
肌トラブルの種類にはまず炎症性にきびがあります。一般的な皮膚疾患の一つで、皮脂腺の分泌が過剰になってニキビが発生するそうです。また、にきびは化粧品やヘア製品などに含まれる化学成分によって悪化する可能性があります。炎症性にきびの場合、痛みを伴う場合もあるそうです。
2) 狭いニキビ
肌トラブルの種類で絞りにきびもありますよ。狭いニキビが発生する一般的な原因の一つは毛穴が詰まることで、角質が時折脱落しないと毛穴の入り口が詰まり、皮脂が閉じ込められて狭いニキビが誘発されるそうです。この他にも毛穴をふさぐ製品が入った化粧品の使用、メイクアップ残留物などが狭いニキビを発生させることができるそうです。
3) いぼ
疣贅も一般的に発生する可能性のある皮膚トラブルの種類の1つです。皮膚や粘膜にHPVの感染が発生し、オドルトドゥルハン丘疹が現れるのだそうです。
4) ホワイトヘッド/ブラックヘッド
ホワイトヘッドとブラックヘッドも一般的な肌トラブルの種類だそうです。ホワイトヘッドは毛穴が詰まって白く上がる形で、ブラックヘッドは皮脂が酸化して黒く変わった形ですが、原因は過剰分泌された皮脂だそうです。
2. 皮膚トラブル管理/予防法
さまざまな肌トラブルの種類がありますが、普段に実践できる肌トラブル管理や予防法についても共有していきます!
1) 十分な睡眠
肌トラブル管理のためには十分な睡眠をとることが大切だそうです。睡眠不足が肌のトラブルを引き起こす可能性があるため、1日8時間以上の睡眠をとることが肌のトラブル予防に役立つと言われています。
2) ストレス管理
ストレスの場合、体内のコルチゾールホルモンの分泌を促進させ、肌を刺激し、肌のトラブルを引き起こす可能性があるそうです。そのため、普段ストレスがたまらないように管理をすることが肌トラブル管理に役立つと言われています。
3) 皮膚水分供給
肌トラブルの予防や肌の健康のためには、肌の水分の損失を防ぐことが重要です。水を十分に飲んで洗顔後は刺激の少ない保湿クリームを塗って肌が乾燥しないようにすることが重要だそうです。
4) 入念な洗顔
メイク残りが残ると肌トラブルを引き起こす可能性があるので、化粧をしたら普段より細かく洗顔をすることが肌トラブル予防に役立つそうですね。
3. 皮膚トラブル管理手術
肌のトラブルが繰り返される場合は、原因を把握して肌のトラブルの種類に合った手術を受けてみることが役に立ちます。
1) 剥離手順
肌トラブル管理のためにピーリング施術を考慮してみることができます。皮脂や老廃物除去のためにはアクアフィルを受け取ることができ、にきびや赤みの軽減のためにはアラジンフィル施術を考慮することができます。
メイピュアアクアフィル1回の価格は2万ウォン、アラジンフィルの価格は1回10万ウォンだそうです。
2) 皮脂管理手術
肌トラブルの種類の中ににきびが悩んでいると、にきびの原因となる皮脂を管理する施術を受けてみることができます。 PDTは皮脂腺やにきびの破壊に役立ち、カプリレーザーは皮脂腺の体積の減少と皮脂の排出量の減少に役立ちます。
メイピュアPDT 1回の価格は8万ウォン、カプリレーザー1回の価格は12万ウォンなので参考にしてください!
3)リビヒルエキソソーム
皮膚の障壁が崩れた場合、トラブルが容易に誘発される可能性があるため、皮膚の障壁の改善や炎症の改善のためには、リビヒルエキソソームを考慮してみることができます。
メイピュアリビヒルエキソソームイベント価格は1回24万ウォンで、初体験イベント進行時には1回19万9千ウォンだそうです!
4)リビヒルシャイニング
先に肌トラブル予防のためには水分充填が重要だと言いましたが、皮膚水分充填のための施術としてリビヒルシャイニングを考慮してみることができます。肌の中まで水分補給が必要な場合ならリビヒルシャイニングも大丈夫そうです!
メイピュアリビヒルシャイニングイベントの価格は1回8万ウォンで、初体験イベントの進行時に1回6万9千ウォンなので参考にしてください!
5) LDM
肌が乾燥するとトラブルが引き起こされる可能性があるため、肌の水分補充のためにLDM施術も受けられます。 LDMの場合は刺激が少なく、皮膚バリア回復、炎症の減少に役立つ施術です。
メイピュアLDMイベント価格は1回7万ウォンで、初体験イベント進行時4万9千ウォンだそうです!
4. Q&A
1)季節や天気の変化でもトラブルが発生することがありますか?
:季節の切れ目や冬の乾燥した空気は、肌の水分を奪い、角質を引き起こし、肌のバランスを崩すことができます。このような場合、皮膚の障壁が弱くなり、小さな刺激にも皮膚のトラブルが誘発されることもあります。
2)肌トラブルがひどいときに化粧をしてもいいですか?
:できるだけ肌を落ち着かせた後、最小限の化粧をすることをお勧めします。トラブルが発生したときに化粧をすると、炎症が悪化することがありますので注意が必要です。
3) 肌トラブルの再発を防ぐにはどのような生活習慣がいいのでしょうか?
:手で肌のトラブルに触れないようにしてください。
出典:クリップアートコリア
肌トラブルの場合、なぜ発生したのかを把握し、私の肌に合った方法で着実に管理することが大切だと思います!特に最近のように天気が急に寒くなり乾燥するときは簡単に敏感になることができます。トラブルが発生したときにそのままにしておくと炎症で広がる可能性があるため、早めに管理をすることが重要です!
もしトラブルがひどすぎる場合は、専門家との相談を通じて施術を受けてみるのも良いようですねㅎㅎ
📌[Al. Write. P. Job] 季節の間に注目される皮膚科手術を学ぶ