요새 건조해서 피부 장벽 무너지는게 느껴지는데 관리 더 열심히 해야겠어요
出典:クリップアートコリア
最近の天気がたくさん肌寒くて乾燥しているので、肌の障壁が崩れたことが感じられます。洗顔後に顔がはがれて引っ張りが感じられましたよㅠㅠ私のように突然肌が鋭敏になり赤みができたら肌の障壁崩れを疑うことができます。肌の障壁が弱くなると、外部刺激に簡単に反応しながら乾燥やトラブル、紅潮などのような様々な問題につながると言われています。
今日はお肌の障壁崩れの原因から管理方法、そして役立つ皮膚科手術まで一つずつまとめていきます!
1. 皮膚の障壁の崩れの原因
肌の障壁は外部環境から肌を保護する役割を果たしているそうです。脂肪成分と皮脂、タンパク質などが混合されており、pH調整や有害成分が皮膚に浸透するのも防ぐ役割を果たすそうです。このような肌の障壁が崩れる原因は次のとおりです!
1) 乾燥した天気
最近のように乾燥した天気が肌の障壁崩れの原因になるという。天候が寒くて乾燥して肌の中の水分が蒸発することになり、肌の障壁が弱くなることがあります。
2) 紫外線
皮膚障壁崩れの原因には紫外線もありますが、紫外線が私たちの皮膚の中のタンパク質とエラスチン、コラーゲンを破壊して皮膚の障壁を崩すことができるそうです。
3) 過度の洗顔
過度の洗顔も肌の障壁の崩れを引き起こす原因になるということです。 1日に数回洗顔したり、強い洗浄剤を使用すると、皮膚の保護膜をはがして肌の障壁を弱めることができるそうです。
4) 過度の角質除去
肌にケラチンがあるからといって毎日ケラチン除去をするのも肌バリア崩れを誘発できるそうです。既に弱くなった皮膚に過度に角質除去をすることになるとむしろ刺激になり、紅潮、暖かさなどの問題を起こすそうです。
2. 損傷した皮膚バリアの管理/回復方法
皮膚障壁の崩れにより、トラブル、紅潮、暖かさなど様々な症状が現れることがあるため、普段の皮膚障壁管理に気を使うことが重要だそうです。私が見つけた損傷した肌の障壁の管理と回復方法をお知らせします!
1) 水分供給
外部環境から皮膚を保護し、損傷した皮膚障壁を管理するためには、水分の供給に気をつけなければなりません。朝は軽い水分クリーム、夜は保湿力の高い製品を使って肌に潤いを与え、肌を落ち着かせることが大切です。
2) 低刺激洗顔
過度の洗顔は肌の障壁の崩れを引き起こす可能性があるため、普段肌に刺激の少ない弱酸性洗顔料で洗顔をするのが良いそうです。水の温度はあまりにも冷たくても、熱くもないぬるま湯で洗顔をしなければならないそうですね。
3) 紫外線カット
肌が荒れて乾燥する季節には保湿剤をよく塗るとともに紫外線遮断にも気を使わなければならないそうです。紫外線は四季を通して肌に影響を与えるため、肌の障壁の管理や回復のためなら普段に紫外線遮断剤を丁寧に塗ることが重要だそうです。
3. 皮膚バリア回復 皮膚科手術
ホームケアだけで肌の障壁が完全に回復しにくい場合は、皮膚科手術の助けを受けることができます。
1)リビヒルスキンブースター
損傷した皮膚の障壁を回復するための皮膚科手術でリビヒルスキンブースターを考慮してみることができます。リビヒルエキソソームの場合はスキンブースター施術で、損傷した皮膚回復および皮膚再生に役立つ施術と言います。メイピュアリビヒルエクソソーム初体験価格は1回19万9千ウォンで、イベント価格は1回24万ウォンだそうです。
水分充填が必要な場合リビヒルシャイニングを考慮してみることができます。ヒアルロン酸成分が含まれており、肌の中から水分を満たすことができる施術だそうです。メイピュアリビヒルシャイニング初体験価格は1回6万9千ウォンで、イベント価格は1回8万ウォンだから参考にしてみてください!
2) リジュラン・ヒーラー
肌の障壁の崩れが悩みならリジュランヒーラーを悩んでみることができますよ。リジュランヒーラーは、傷んだ肌を再生させ、健康な肌本来の状態に戻すことができるスキンブースター施術だそうです。
メイピュアリジュランヒーラーの価格は1cc基準で15万ウォンだそうです。
3) LDM
LDMはコラーゲンの生成を促進させ、健康でハリのある肌にしてくれます。
メイピュアLDMイベントの価格は1回7万ウォンであり、初体験進行時に1回4万9千ウォンだそうです!
4. よく寄せられるQ&A
1) 皮膚障壁崩れたときに角質除去してもいいですか?
:肌の障壁が崩れている場合は、しばらくの間角質除去を中止する必要があります。
2) 皮膚バリア回復のためにマスクパック毎日してもいいですか?
:落ち着いて、保湿パック中心なら2~3日に1回くらいは大丈夫ですが、毎日することで水分損失がむしろ大きくなる可能性があることに注意しなければなりません。
3)肌の障壁が崩れたときに化粧してもいいですか?
:可能であれば、数日は化粧をしないことをお勧めします。やむを得なければならない場合は、メイクアップのプロセスを最小限に抑えることをお勧めします。
出典:クリップアートコリア
私も最近、肌の障壁が崩れるので悩みが多いですㅠㅠこんなときは、できるだけ肌に刺激が加わらないように気をつけておくことが大切で、肌の水分補給に気をつけなければならないと思います!もし単純管理だけで回復にならないなら専門家との相談を通じて肌再生施術を受けてみるのも良い方法のようですね!
📌[ドクターコラム]専門家が知らせるデンサーティ高周波のすべて
📌季節の肌の悩み、10月のスキンケアトレンドを確認して管理しましょう!
📌[Al. Write. P. Job]最近、同じ天気に注目されている皮膚科手術総まとめ