化膿性にきびの原因と管理と予防法、皮膚科手術&治療方法総まとめ

化膿性にきびの原因と管理と予防法、皮膚科手術&治療方法総まとめ

出典:クリップアートコリア

時々赤く押されたときに病気の化膿性にきびが上がります。ストレスをたくさん受ければ化膿性にきびがずっと上がってきて、化粧をしてもうまくいかなくなり、触れたら痛いし。

一回ずつ化膿性にきびが上がるので、これをどのように管理しなければならないのかと思い、あちこちで検索してみて管理法を探してみました。

だから今日は私が化膿性にきびの原因からどのように管理するのが良いか管理法、そして予防する方法、最後に皮膚科の管理方法までお知らせします!

1.化膿性にきびの原因

化膿性にきびは単純な狭いニキビとは違う炎症性疾患だそうです。化膿性にきびは、P.acnesという細菌が増殖しながら炎症が発生したことを意味するそうです。

1) 過剰皮脂分泌

化膿性にきびの原因として、過剰な皮脂分泌があります。皮脂が過剰に分泌されて毛穴が簡単に詰まり、この時細菌感染が加わると化膿性にきびにつながると言われています。

2) 生活習慣

生活習慣も化膿性にきびの原因になることがありますが。ストレスをたくさん受けたり、睡眠不足、高脂肪食習慣などがにきびを悪化させる要因になることがあるそうです。

3) メイク残り

化粧をして正しくクリアしない場合、これが化膿性にきびの原因として作用できるということですが。メイクの残りのためににきびが発生する可能性があります。

2.化膿性にきびの管理と予防法

化膿性にきびの場合、着実な生活習慣管理をすることが重要だということです。私は化膿性にきびの管理と予防方法をいくつかお知らせします!

1) 生活習慣の改善

まず、今週と規則的な睡眠が化膿性にきびの管理に役立つということです。アルコールは皮脂の分泌を促進し、炎症反応を起こし、化膿性にきびを悪化させることができるそうです。また、十分な睡眠をとらないと、ストレスホルモンが増えながら炎症がひどくなることがあるため、普段十分な睡眠時間を持つことが化膿性にきびの予防に重要だそうです。

2)洗顔習慣

洗顔習慣も化膿性にきびの管理に役立ちます。あまりにも過度の洗顔は、皮膚の障壁を傷つけて皮脂の分泌を促進させることができるので控えておくと良いと言われています。また、メイクをした場合なら、化粧残りが残らないように細かく洗顔することが化膿性にきび予防に重要です。

👉肌の管理に役立つ正しい洗顔法を学ぶ

3) 保湿管理

十分な保湿もにきびの管理に役立つと言われています。皮膚が乾燥すると皮脂腺が過度に活性化され、炎症がひどくなることがあるので水分管理をしなければならないということです。洗顔直後、水分が蒸発しないように、水分クリームや保湿クリームを丁寧に塗るのが良いそうですね。

👉保湿感の高いエキソソームクリームを学ぶ

3.化膿性にきび管理皮膚科手術&治療

自然ににきびがなくなる場合もありますが、間違って管理するようになれば傷跡として残ることができるので早期に治療をするのが良いです。基本的なにきびの管理皮膚科の手術や皮脂の管理に役立つ治療方法をいくつかお知らせします!

1) 基本ケア

にきび管理基本ケアとしてベーシック管理アクアベーシックを考えることができます。ベーシック管理は押出+ホワイトフィル+炎症注射+鎮静パックで構成され、アクアベーシックはベーシック管理にアクアフィルが追加されたものです。

メイピュアベーシック管理1回価格は4万ウォン、アクアベーシック価格は1回6万ウォンだそうです。

2) ピーリング

フィジーや老廃物除去のためにアクアフィルを考慮することができ、赤みや色素沈着が気になる場合アラジンフィルを受けることが役に立つかもしれません。

メイピュアアクアフィル1回価格は2万ウォン、アラジンフィル1回価格は10万ウォンだそうです。

3) 皮脂管理手術

にきびの原因となる皮脂管理のためにPDTやIPL、カプリレーザーなどの施術を受けられます。

PDTは、特定波長の光線を照射して皮脂腺やにきび菌を破壊する手術だそうです。

IPLにきびモードで治療をすれば赤みや皮脂腺の緩和に役立つと言われ、カプリレーザーの場合、皮脂腺の体積減少と皮脂排出の減少に役立つと言われています。

メイピュアPDT 1回価格は8万ウォン、IPL 1回価格は2万ウォンだそうです。

また、カプリレーザーイベント価格は1回7万5千ウォンで、初めての訪問時に3万9千ウォンで施術を受けることができるそうですね!

👉きれいな肌のためのにきびプログラムの詳細を見る

4. Q&A

1)化膿性にきびを直接絞っても大丈夫ですか?

:化膿性にきびを直接押出すると炎症がひどくなり、傷跡として残る可能性があります。そのため、直接押出するのではなく、専門家の助けを受けることをお勧めします。

2)にきびの管理に役立つ食習慣はありますか?

:皮脂の分泌を促進できる油脂甘い食べ物は避けた方が良いです。

3)化膿性にきびが生じたときにスクラブ製品を使用してもいいですか?

:強い摩擦やスクラブは毛穴を刺激して炎症を引き起こす可能性があるように自制することをお勧めします。

出典:クリップアートコリア

化膿性にきびは本当に経験した人だけがそのストレスを正確に知っています。化粧でもよく覆われず、触ると痛いですㅠㅠ

私も化膿性にきびのためストレスをたくさん受けて一生懸命管理したところ今は確かに大丈夫になったことが感じられましたよ!化膿性にきびのために悩んだらまずは生活習慣から変えてみて、あまりにもひどい場合は専門家の助けを受けるのが良いと思います。

今日私が教えてくれた内容を参考に化膿性にきびを管理してください。

📌[アル.書く。血.ジョブ]部位別にきびの原因と皮膚科治療法総整理

📌[ドクターコラム]専門家が知らせるにきびの治療方法を確認する

📌寒風に疲れた肌回復する11月スキンケアガイド

▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼

1
0
コメント 10
  • 데이스
    잠을 제대로 못잤더니 화농성 여드름이 올라오더라고요ㅠㅠㅠ
    피부과 한 번 가야겠어요..!
    • 자허블
      作者
      저도 수면 시간 확 줄었더니 화농성 여드름 심해지더라고요ㅠㅠ.. 충분하게 자는 것도 중요해보여요!
  • 귤귤
    화농성 여드름 원인 정리해주셔서 감사합니다아 보습크림 챙겨발라야겠네용
    • 자허블
      作者
      요즘에는 또 건조하니까 보습크림 꼼꼼하게 바르는게 중요한 것 같아요!
  • 캘록스
    화농성이랑 좁쌀여드름이 다른거였네요
    여태까지 모양만 다른줄 알고 있었어요,,
    • 자허블
      作者
      두개 확실히 차이가 있더라고요..!
  • 브록홀리
    생활리듬 깨지면 속에서 피지분비 더 활발해지고 여드름도 잘 생기는 것 같아요. 전 잠 못자고 피곤하면 속에서 곪아 안짜지는 왕여드름이 나더라고요 
  • 귀여운튤립O1763128766671
    좋은 정보 감사합니다! 채소나 과일을 많이 먹어야겠어요ㅠㅠ
  • 발랄한자두K1762517222966
    피부는 몸상태를 그대로 반영하는거 같아요. 피부 관리도 중요하지만 생활 습관도 중요한거 같아요.
  • 끈기있는해바라기Y1759831349188
    피지관리부터 해서 예방하는게 최선인거
    같습니다