角質を取り除くと良くなると思いましたが、むしろ鋭敏になったことがあります。

肌が荒く見えてしばらく角質除去を頑張りました。
するとすぐに肌がなめらかになる感じがあって、これが答えかと思いました。

ところが問題はよくしてみると肌がどんどん敏感になる感じがしましたよ。

最初は化粧がよく食べるようでしたが、ある瞬間から洗顔後に顔が引っ張られ、ボールのほうが少し赤くなりました。
スキンケア製品を塗るときにチクチクする日もできました。

その時からああ、私が肌の質を良くしようとした行動がむしろ肌の障壁に触れたのかと思いました。
肌はなめらかになることも重要ですが、快適な状態がより重要なようです。

最近は角質除去を完全に切って保湿中心にしかしていませんが、最初は苦しいですがむしろ時間が経つと肌があまり鋭く反応する感じです。

ただ皮膚結びはまだ完全に満足していないので、再びケラチンケアをしなければいけませんが悩んでいます。

みんなの角質除去どのくらいの頻度ですか?
肌結びのためにしたいのですが、鋭敏になるか見て怖いこの曖昧な心ご存知の方でしょうか。

0
0
コメント1
  • 엘케이
    이거 진짜 많이들 겪는 딜레마예요 
    각질 제거로 즉각적인 매끈함은 얻는데, 자주 하면 말씀처럼 피부가 예민해지는 경우가 많더라고요