今朝鏡を見て本当のため息から出ました。昨日も早く寝ようと横になっていましたが、大丈夫、あれこれ考えが多くなってずっと後悔だが夜明けを超えてやっと眠りました。途中で何度も割ったりして実は寝そうにもない感じ…やはり睡眠が肌にどれほど重要なのか、まさにティーが出ると思います。
特に今日はダークサークルがひどすぎてびっくりしました。もともと疲れたら目の下がちょっとぬるぬる方なんですが今日はコンシーラーとしてもうまくいかないほどだったんですよ。目の下がすっかり消えて見えるので、顔全体が疲れていて生気がなく見える感じがしっかり生き返りました。肌のトーン自体も暗くてくすんで見せて化粧しても体調良く見える感じがしませんでした。
最近、スキンケアだと水もたくさん飲んでパックも着実にするのに睡眠をしっかり眠れないから無駄な気分です。特に夜遅くまで携帯電話を見る習慣が本当の問題だと思います。目を閉じて横になっていてもどんどん携帯電話確認することになり、そうすると時間はあっという間に夜明け…。悪循環の繰り返しですね。今日は目の下がいつもより青くて日陰に見えて、まさにストレスでした。
それでも肌の状態を詳しく見ると、全く最悪ではないのが不思議です。トラブルは少し沈んだほうで、赤い祈りの前よりは少ないですが、ダークサークル一つのために人が全体的に疲れすぎて見えるということをまた感じました。やはり肌は良い化粧品よりも睡眠が優先だという言葉が大丈夫であるようです。
朝、冷たい蒸しもしてみて、アイクリームもいつもよりたっぷり塗りましたが、ドラマチックな変化はありませんね。今日は本物のカフェインを減らし、できるだけ早く寝ようと思います。肌の記録を使ってみると、生活習慣がどれほど重要なのか、毎回体感することになるようです。明日は少しでもすっかり寝てダークサークルが下がってこないといいですね。