こんにちは!普段鋭敏で気まぐれな肌のために苦労していますが、最近落ち着いたデイリーホームケアルーチンが効果が良く記録兼共有してみたいと思います。
クリエイティブな機器や高価な化粧品がなくても基本のみ充実すれば肌の結びつきが変わることがあるということを体感中です。
私がいつもルーチンですが、3段階に分けて説明します。
ステップ1:弱酸性クレンジングでバリアを保護する
私は朝の夕方とも弱酸性クレンザーを使用しています。
特に夕方には手のひらから泡をできるだけ豊かにして肌の摩擦を減らすことに集中します。
ぽっかりした感じよりは、滑りが少し残るような柔らかな仕上がりが障壁保護にはるかに有利だったんですよ。
タオルで顔を拭くときもこすらずにトクトキ撮るように水気だけ除去するのが私の鉄則です。
ステップ2:3スキン法と水分レイヤリング
洗顔後3分以内に最初の水分を供給してくれるのが核心です。
私は粘性のない拭き取り用トナーで結び目を一度整理した後、再び手のひらにトナーを緩めて顔全体に吸収させてくれる過程を3回繰り返します。
こうすることで、肌の中まで水分が細かく溜まる感じがします。
アンプルを塗る時も一度に大量を塗るより、非常に少ない量を2回に分けて上塗りすると吸収率がはるかに高くなって速乾性にするのに最高です。
ステップ3:保湿膜の形成と睡眠管理
最後に油水分バランスを合わせるためにクリームを塗りますが、この時手のひらのぬくもりを利用して顔を包むと吸収がより良くなります。特にトラブルが上がろうとするシミが見えるときは、鎮静成分が含まれたクリームを普段より少し厚くのせ、睡眠パックのように活用しています。
そして最も重要なのはやはり水2L飲みと12時以前の就寝だったんですよ。
どんなに良い化粧品を塗っても生活習慣が崩れたら、下に落ちた毒に水を注ぐということを骨が折れるように感じました。
スキンケアは着実さが重要だと思います。私のように敏感な人や流水分バランスが頻繁に割れる方なら、あまりにも多くの製品を塗るより、このように基本的なステップをしっかりと積み上げてみることをお勧めします。