밖에 있다가 집 들어가면 홍조 현상 확 올라오더라고요 생활 습관부터 관리해봐야겠네용!
出典:クリップアートコリア
日常生活をしてみると、突然顔がはっきりと上がって赤くなる経験をしたことがあります。
私も洗顔をしてから突然顔が赤くなったり、運動後にボールが赤くなって肌が鋭敏になったのだろうか?という考えをしました。
顔の紅潮は思ったより多様な原因によって発生する可能性があるそうです。だから今日は顔の紅潮の原因から症状、生活の中の管理や予防法、そして皮膚科の治療方法まで一度まとめておきます!
1. 顔の紅潮の原因
ソウル牙山病院疾患百科によると、顔面紅潮は顔や首、上胸部などに一時的を発生する紅斑を意味すると言います。顔の紅潮が現れる原因は次のとおりです。
1) 温度変化
最近のように肌寒くて乾燥した天候により、血管の弛緩や収縮反応が敏感になり、紅潮症状が現れることがあります。
2) ストレス/緊張
ストレスや緊張も顔の紅潮を引き起こす原因になりますが。感情的な緊張やストレスが神経系に作用しながら紅潮が発生することがあります。
3) ホルモンの変化
ホルモンバランスが崩れた時も顔の紅潮症状が現れることがありますが。更年期や更年期を経ながら紅潮症状を経験できるそうです。
4) その他の要因
この他にも、酒、タバコのように熱や血管を刺激する要因や辛い飲食やカフェイン摂取などが紅潮を誘発することもあり、強い紫外線も紅潮を深めることができるそうです。
2. 顔の赤みの症状
顔の紅潮の症状としては、まず顔が突然赤くなり、熱感これを感じることができます。ひどい場合、顔全体が赤くなります。見えるかもしれませんが、胸のドキドキや冷たい汗などのような症状が伴う場合もあるそうですね。
3.顔の赤みの皮膚科治療
紅潮治療の場合、原因を正確に把握してから治療を進めることが重要です。もし顔の紅潮の原因が閉経であればホルモン治療が助けになり、皮膚の血管拡張がはっきりした場合、皮膚科手術の助けを受けてみることができます。
- IPL
皮膚科治療でIPLレーザーを考慮してみることができます。 IPLは複合波長の強い光を利用して、紅潮だけでなくそばかす、血管病変などの肌の悩みの改善に役立つ施術だそうです。
メイピュアIPL 1回の価格は2万ウォンだから参考にしてみてください!
4. 顔紅潮管理及び予防法
顔の紅潮の場合、完全に予防するのは難しいかもしれませんが、生活習慣だけを変えれば症状を緩和できるということです。普段実践できる顔の紅潮管理と予防法をいくつかお知らせします!
1)突然の温度変化を避ける
まず、室内外の温度差を防ぐために過度の暖房に注意するのが良いです。また、シャワーや洗顔をするときは、あまりにもお湯を使わないことが重要だそうです。
2)食習慣を改善する
顔の紅潮を防ぐためには、悪化要因を避けることが重要です。お酒やカフェインの飲み物、辛い食べ物、刺激的な食べ物などは紅潮症状を悪化させることがあるので自制するのが良いそうです。
3) ストレス管理
感情的な緊張、ストレスも紅潮を引き起こすことができるため、普段のストレス管理をすることが重要であり、バランスのとれた生活を通じて自律神経安定のために努力することが重要です。
4) 紫外線遮断剤の使用
強い紫外線も紅潮を深める要因になるため、普段紫外線遮断剤を慎重に塗ってくれるのも顔の紅潮管理に役立つと言われています。
👉専門家が知らせる日焼け止めの使い方 A to Zを確認する
5. Q&A
1) 紅潮治療後はどのように管理するのが良いでしょうか?
:治療効果を維持するために、サウナ、浴室などの高温多湿な環境を避けることをお勧めし、飲酒や喫煙などを控えることが役立ちます。
2)角質除去も紅潮を引き起こすことができますか?
:過度の角質除去は皮膚保護膜を破壊して顔の紅潮を引き起こしたり悪化させる可能性があることに注意する必要があります。過度の角質除去は避け、通常の保湿管理に注意することをお勧めします。
出典:クリップアートコリア
私も最初は単純に肌が敏感になって赤くなると思っていましたが、顔の紅潮は思ったより多様な原因によって現れることができました。
紅潮のために冷たい風に当たるとすぐに赤くなるのがストレスでしたが、生活習慣だけ少し変えても確かに赤みが減るようです!
紅潮が気になるなら、原因を把握した後に治療を進行したり、普段の生活習慣を改善することが重要だと思いますㅎㅎ
参考文献
ソウル牙山病院病科
📌[アル.書く.血.雑] 部位別しわ原因から皮膚科手術 A to Z
📌[ドクターコラム]ますます濃くなるシミ、3段階治療ソリューションは?
▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼