블랙헤드 신경쓰여서 코팩 자주 했는데 ㅜㅜ 앞으로는 그냥 클렌징 오일으로 녹여야겠어요
出典:クリップアートコリア
朝に洗顔をして鏡をぴったり見ますが、コランコの横にコックコック打ち込まれているブラックヘッドがとても気になりました。化粧をしても黒い点が隠れずにはっきり見せてストレスを受けました。最初はただブラックヘッド押出してなくすかという考えもしました。ところで探してみると、ブラックヘッドは押出をしない方が良いと言いました。
今日は私がブラックヘッドの原因からブラックヘッド押出しても大丈夫か、自宅でできるブラックヘッドの除去および管理方法、そして助けられる皮膚科手術まで一つずつまとめてみましょう!
1. ブラックヘッドの原因
ブラックヘッドは皮脂が過度に分泌された部位が黒く酸化されて変化したことをいいます。主にTゾーンや鼻の周りが頻繁に生じる方で、肌の表面に黒いイチゴのように刺さって分布しているのが特徴だそうです。このようなブラックヘッドが生じる原因は次のとおりです。
1) 皮脂の過剰分泌
ブラックヘッドの原因は皮脂過剰分泌だそうです。過剰分泌された皮脂が毛穴の中に溜まって、老廃物と絡み付いて酸化されて死んだ皮膚細胞が黒く変わってブラックヘッドができるそうです。
2) 残留老廃物
洗顔後に残った老廃物やメイクアップ残留物などによってもブラックヘッドが容易にできると言われています。
2. ブラックヘッド押出してもよいか?
たまにブラックヘッド押出を直接する場合がありますが。ブラックヘッドを手で押出したり、コパックを使用することは避けた方がいいそうです。
- ブラックヘッド手で押出してはならない理由
1) 炎症誘発
まずブラックヘッドを手で押出すると、細菌やバクテリアが皮膚に流入し、炎症を引き起こす可能性があります。
2) 皮膚損傷
特にブラックヘッド押出時に皮膚に圧力が加わり、皮膚が損傷することがあり、色素沈着につながる場合もあるそうです。
- コパックを避けるべき理由
1) ブラックヘッド再発
コパックを使ってブラックヘッドを取り除いても、空の毛穴は再び皮脂で満たされながらブラックヘッドが現れることがあるそうです。
2) 炎症または創傷誘発
また、コパックをあまり頻繁に使用することになる場合、毛穴の内側の壁が損傷する可能性があり、これによって炎症や傷が生じることがあるので、使用を控えるのが良いそうです。
3. ホームケアブラックヘッド除去及び管理法
増えるブラックヘッドが気になる場合ならホームケアで除去、管理をするのも方法になりますが。ホームケアの管理方法をいくつかお知らせします!
1) クレンジングオイルの使用
ぬるま湯や温かいスチームタオルを使って毛穴を開けた後、十分な量のクレンジングオイルをブラックヘッドのある部位に優しくマッサージすることがブラックヘッドの除去に役立つと言われています。
2) 入念に洗顔する
また、毛穴の中の老廃物によりブラックヘッドが容易に誘発される可能性があるため、普段洗顔をするときにぬるま湯で綺麗に洗顔をすることが重要だそうです。
3) 化粧したまま眠るのを避ける
特に化粧したまま眠る場合がありますが、化粧残渣やほこり、汗などが皮脂の分泌を促進してブラックヘッドを誘発できることに注意しなければなりません。
4. ブラックヘッド管理皮膚科施術
ブラックヘッドの管理に役立つ皮膚科手術もいくつかまとめておきます!
1) アクアフィル
アクアフィルはAHA、BHA塗布および吸着方式を利用したピーリング手法で、ブラックヘッドの原因となる皮脂や老廃物除去に役立つと言われています。
メイピュアアクアフィル1回の価格は2万ウォンだそうです。
👉毛穴の中の老廃物を取り除く!アクアフィルの詳細情報を確認する
2) カプリレーザー
カプリレーザーの場合、ブラックヘッドの原因である皮脂管理に役立つ施術です。皮脂腺の体積減少と皮脂排出の減少に役立ち、顔全体に熱を伝達して弾力と毛穴縮小効果が期待できる手術だそうです。
メイピュアカプリレーザー初訪問イベント価格は3万9千ウォンだそうです。
3) PDT
鼻のブラックヘッドと広い毛穴のため悩みならPDTを考慮してみることができます。光過敏剤を細胞に浸透させた後、特定波長の光線を照射して所望の細胞のみを選択的に破壊する手術で、皮脂分泌の調節に役立つと言われています。
メイピュアPDTの価格は1回8万ウォンだそうです。
出典:クリップアートコリア
ブラックヘッドができれば、化粧をしても木目がよく覆われず、気になります。ストレスを受けてもブラックヘッドを直接押し出すことで、むしろ肌に悪影響を与えることがあります。だからブラックヘッドが生じないように管理し、必要なときはきちんと管理を受けることが重要に見えます。今ブラックヘッドのためストレスを受けているなら、現在の肌の状態に合った管理方法から探してみてください。
|
📢のように見れば良いメイピュアコンテンツ |
📌[アル。書く。血。ジョブ]ブラックヘッド&ホワイトヘッドの原因から管理方法
📌[ドクターコラム]専門家が知らせるシミ治療の核心を確認する
📌年末の肌の状態を回復するための12月のスキンケアトレンドコレクション
▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼