목주름이 하나둘씩 생겨서 고민이에요ㅠㅠㅠ.. 목에도 선크림 꼼꼼하게 발라줘야겠네용
出典:クリップアートコリア
顔は大丈夫ですが、有毒な首にしわがあり、悩んでいる人はいますか?私も顔は大丈夫ですが、首にできたシワのため、全体の印象がはっきりと見える感じがしました。首のしわは一度できれば顔のしわよりも早く深くなり、管理も難しいそうです。私も首のしわのために悩みが多く、首のしわを取り除く方法をたくさん探してみました。
今日は私が首のしわが生じる原因から自宅でできる首のしわを取り除く方法、役立つ皮膚科手術までまとめてお知らせします!
1. 首のしわの原因
首のしわは思ったより多様な原因によって現れることができるそうです。首のしわの原因は次のとおりです。
1) 老化プロセス
首のしわの主な原因は、老化の過程でコラーゲンとエラスチンが減少しながら、首の部位の弾力の減少や皮膚構造の変化だということです。特に首の部位は肌が薄いので、弾力が減少することでしわが生じやすいと言われています。
2) 姿勢の問題
最近ではスマートフォンを長時間使用していますが、この時、頭を下げたままスマートフォンを見る姿勢が首のしわを誘発することができるそうです。長期間頭を下げたままスマートフォンを見ると、首の前側の肌を折り、首のしわが生じることがあるそうです。
3) 紫外線の影響
また、首部位には紫外線遮断剤をうまく塗らずに光老化が進み、首のしわが生じることもあるそうです。
4)繰り返し摩擦
首の周りに襟、枕などの繰り返し摩擦や圧迫などが発生し、微細な線が生じ、これが深いしわにつながることができるそうです。
2. 首のしわを取り除く方法及びホームケア管理方法
首のしわは一度深くなれば改善が容易ではないということです。首のしわを取り除く方法よりも、首のしわの進行を遅らせるために管理することが重要だそうです。
1) 紫外線遮断剤の使用
顔だけに紫外線遮断剤を塗る場合がありますが、首の部位にも紫外線遮断剤を丁寧に塗ることが首のしわの管理に役立つと言われています。
2)低い枕の使用
高い枕を使用すると首のしわが生じやすいので、首のしわの予防に適した高さの枕を使用するのが良いと言われています。
3) 保湿剤の使用
首は顔よりも皮下脂肪が少なくて簡単に乾くことができるそうです。肌が乾燥するとしわが生じる可能性も大きくなるので、洗顔後は首全体に保湿剤を均等に塗る習慣を持つことが首のしわの管理に役立つそうです。
3. 首のしわの管理に役立つ皮膚科手術
首のしわがすでに深くなった場合は、首のしわの管理に役立つ皮膚科手術を受けてみることも役に立ちます。
- アイシュリンク
アイシュリンクは首や目、口元などの小しわの改善に役立つリフティングレーザーです。従来のシュリンクより痛みが少ない方で、狭い部位に施術ができるそうですね。 1週間間隔で3回程度施術を進行すれば3~6ヶ月程度維持になるそうです。
4. Q&A
1)首のしわは自然になくなることができますか?
:すでにできた首のしわは自然に消えにくいです。特に水平に深く位置付けられたしわは、皮膚の弾力性の低下と構造的変化が一緒に進行した状態であるため、施術を並行することが有用であり得る。
2)ストレッチを着実にすることも首のしわの管理に役立ちますか?
:光景筋ストレッチを着実にすると、首のしわの管理に役立ちます。光景筋ストレッチ法は次のとおりです。
- 背中をまっすぐに立てて正面を眺める。
- 首を上に濡らした後、下顎を軽く出す。
- 首を後ろに濡らしながら口でゆっくり息を吐く。
- 10~15秒間維持した後、ゆっくりと頭を所定の位置に戻す。
出典:クリップアートコリア
首のしわを取り除く方法の重要なポイントは、まさに首のしわは予防と改善を同時にしなければならないということです。ホームケアは基本であり、しわの深さや肌の状態に応じて適切な方法を見つけて管理をすることが重要だそうです。今日からは洗顔後、顔に塗ったクリームを首までもう一度塗ったり、ボディクリームを塗るなど、首の保湿管理も一緒に手に入れてみてください!私が教えてくれた内容を参考に首のしわを管理してほしいです:)
|
📢のように見れば良いメイピュアコンテンツ |
📌[アル.書き.血.ジョブ]部位別しわ原因から管理方法 A to Z
📌[ドクターコラム]専門家が言うシュリンクリフティングの本当のコア
📌冬季カスタム弾力・バリアケアソリューション、1月スキンケアトレンド確認
▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼