にきびの痕跡の原因から痕跡の種類、ホームケアの管理方法、役立つ皮膚科手術を学ぶ

にきびの痕跡の原因から痕跡の種類、ホームケアの管理方法、役立つ皮膚科手術を学ぶ

出典:クリップアートコリア

にきびが沈んだ後にも赤い跡や茶色の色素、敗れた傷などが残って悩みかもしれません。このようににきびが消えた後に残ったにきびの跡から私も気になって管理方法をいくつか探してみました。

今日はにきびの跡が生じる原因からにきびの跡の種類、自宅でできるホームケアの管理方法、そして役立つ皮膚科手術まで一度にまとめておきます!

1.にきびの跡の原因

にきびをきちんと管理しない場合、肌に深い痕跡を残すことになります。にきびの跡が残る理由は次のとおりです。

1) セルフ押出

にきびが生じたときにこれを直接押出する場合がありますが、セルフ押出をすると内部で炎症が起こり組織損傷が起こり、これが赤みや傷跡などのようなにきび跡として残ることができるそうです。

2) 皮膚バリア損傷

繰り返しにきびが原因で肌の障壁が損傷している場合、赤い痕跡がより簡単に残ることができます。

3)重度の炎症性にきび

炎症がひどいニキビが出ると皮膚の奥深くにダメージを与え、損傷した皮膚が回復する過程でコラーゲンが過度に生成されたり、不足して生成され、凹凸のある傷跡が生じることがあります。

2.にきびの跡の種類

にきびによって残る痕跡の種類も様々です。

1) 赤いマーク

にきびの炎症の後に血管が拡大し、赤い跡が残ることができると言われています。

2)茶色の跡(色素沈着)

にきびの痕跡で色素沈着が生じることもありますが、主に茶色や灰褐色を帯び、メラニンの生成や沈着が主な原因と言われています。

3) にきび傷跡

また、皮膚組織が十分に再生できなかった場合は、傷跡として残ることができます。にきび傷跡の種類は次のとおりです。

- 牙瘤型瘢痕:牙のように尖って深くなった形

- 箱型傷跡:四角い形で道化師や頬の周りにできる形

- ローリング型瘢痕:瘢痕下部をボールに押して置いたような形態

- 隆起瘢痕:凸突き出て湧き上がった形態

にきびの跡のホームケア管理方法

普段にきびの跡が残らないように管理をすることも重要だそうです。痕跡が残らないようにする自宅でできるホームケア管理および予防法をお知らせします!

1)セルフ押出X

自宅で間違った方法で押出をすると、にきびの跡が残ることがあるので、セルフ押出はできるだけ避けなければならず、専門家の助けを受けることが良いと言います。

2 ) 紫外線遮断剤の使用

色素沈着が生じないように、普段の紫外線遮断を徹底することが重要だそうです。紫外線遮断剤を慎重に塗らなければならず、量産や帽子などの物理的遮断ツールを一緒に使用するのも良いそうです。

👉白濁なしに自然にトーンアップされる日焼け止め情報を学ぶ

3) 皮膚刺激の最小化

肌になるように刺激を少なくすることが重要です。過度の洗顔の代わりに弱酸性洗顔剤などでやさしく洗顔をしなければならず、肌の障壁保護に役立つ保湿剤を使って管理するのが良いと言われています。

👉肌のケアに役立つ正しい洗顔習慣を確認する

4.にきびの跡の管理皮膚科の処置

にきびの跡が残った場合、ホームケアだけで管理が難しい場合は、肌の状態に応じて施術を受けてみることも役に立ちます。

1) アラジンフィル

アラジンフィルは、天然成分のミクロスピキュルを利用して、にきびの赤みや色素沈着などのにきびの跡を管理するのに役立つ管理と言います。

メイピュアアラジンフィルの価格は1回10万ウォンだそうです。

2) IPL

にきびの赤みや赤みなどが悩みなら、IPLにきび治療モードを考慮してみることができるそうです。

メイピュアIPLにきびモードの価格は1回2万ウォンだそうです。

3) CO2 フラクセル

にきびが消えた後、傷跡が残って悩みになることがあります。 CO2フラクセルの場合、にきびの傷や大きくなった毛穴の改善に役立つ手術だそうです。

メイピュアCO2フラクセル価格は1回10万ウォンだそうです。

👉にきびの痕跡を管理するための手術の詳細情報を見る

4) ピコプラクセル

ピコプラクセルは皮膚の表側に損傷を与えずに真皮の中の組織を切って空気層を作って皮膚を再生させる手術です。従来のフラクセルより痛みが少ない方であり、にきびの傷や広い毛穴の改善に役立つそうです。

メイピュアピコプラクセルイベント価格は1回8万ウォンで、初訪問イベント価格は4万9千ウォンだそうです。

👉にきび傷跡を改善するためのピコプラクセルの詳細

5. Q&A

1)にきびの跡は時間が経つと自然に消えますか?

:赤い跡は自然に緩和されることもありますが、色素や傷跡は長く残る場合が多いです。

2) にきびの跡が残る前に受け取ると役立つにきび管理手術には何がありますか?

:カプリレーザーは、にきびの主な原因である皮脂腺の体積減少と皮脂排出の減少に役立ち、刺激や痛みの少ない治療が可能です。

メイピュアカプリレーザー初訪問イベント価格は1回3万9千ウォンです。

👉刺激少ないにきび治療!カプリレーザーの詳細を学ぶ

出典:クリップアートコリア

私もしばらくにきびの兆候のためにストレスをたくさん受けました。にきびが沈んでいましたが、鏡を見るたびに残っている赤い跡が気になりました。だから、いろいろな管理を着実にするからある程度改善されるのが目に見えました。にきびの痕跡のためにお悩みの方は、今日私がお知らせした内容を参考にして、本人の肌の状態に合った管理を続けてみてください。

📢のように見れば良いメイピュアコンテンツ

📌[アル.書く.血.ジョブ] 部位別にきび原因から皮膚科治療ガイドを確認する

📌[ドクターコラム]専門家が知らせるにきびケアに役立つ化粧品は?

📌肌の再生+水分補給を同時にキャッチするための2月スキンケアトレンドを学ぶ

▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼

0
0
コメント 9
  • 창의적인코끼리
    저도 지금 여드름 흔적 때문에 고민이 많은데, 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다~~
    이거 보고 관리 시작해야겠어요
    • 자허블
      作者
      꾸준히 관리하면 피부 개선되는 거 느껴지실거예요!
  • 여행
    여드름 흉터도 종류가 다양하네요!
    어렸을 때는 괜찮았는데 크니깐 흉터가 아예 안없어지더라구요 ㅠㅠ 이제라고 흉터치료 해봐야겠네요
    • 자허블
      作者
      저도 이제는 흉터가 계속 남더라고요ㅠㅠ 지금부터라도 꾸준히 관리해보세요!
  • 명랑한삵P1768142171632
    여드름 흔적은 원인부터 알아야 관리가 되더라고요.

• 자허블
      作者
      맞아요 원인 파악해서 관리하는게 가장 좋은 것 같아요!
  • 다정한코코넛W1767353427058
    구원템이라는 표현에서 절실함이 느껴져요.

• 아낌없는안개꽃Q1767354206885
    댓글에서 답 찾을 수 있을 것 같아요.
  • 멋진멧돼지C1767623684427
    여드름이 지나간 자리에 남은 흔적들은 거울 볼 때마다 참 신경 쓰이죠. 특히 우리 선생님처럼 피부가 얇고 예민한 편이라면, 붉은 기가 오래가거나 색소 침착으로 이어지기 쉬워 고민이 더 깊으셨을 것 같아요.