ケラチン起こる理由|ホームケアケラチン管理方法と役立つ皮膚科手術を学ぶ

ケラチン起こる理由|ホームケアケラチン管理方法と役立つ皮膚科手術を学ぶ

出典:クリップアートコリア

朝に化粧をして鏡を見ると、化粧が浮かんで肌が荒れて見えました。保湿を一生懸命したのに肌がすっきりして化粧が浮かんだら角質問題である可能性があるそうです。ケラチンは皮膚障壁、洗顔習慣、乾燥など、さまざまな原因が複合的に作用して発生する可能性があります。

今日は私がケラチンになる理由から自宅でできるホームケアケラチン管理方法、そして皮膚科で助けられる管理までまとめていきます!

1. ケラチンになる理由

1) 皮膚乾燥

肌が乾くと角質が簡単にできると言われています。気温が低く空気が乾燥した冬季には、皮膚の中の水分が蒸発しやすく、角質が起こることがあるそうです。

2) 皮膚バリア損傷

角質が生じる理由に皮膚障壁の損傷もあります。肌の障壁が弱くなると外部刺激に敏感になり、水分が蒸発しやすくなり、角質が上がる可能性があります。特に、過度の角質除去や頻繁な剥離などで皮膚障壁に損傷が加わると、むしろ角質がより多く発生する可能性があります。

👉弱い肌の障壁を回復するためのソリューションを学ぶ

3) 過度の洗顔

過度の洗顔も角質になる理由の一つだそうです。強いクレンジング、お湯洗顔などの習慣は皮膚保護膜を崩して角質を誘発するそうです。

2. ホームケア角質管理方法

肌の角質がたまると化粧が浮かんで肌の傷が荒れて気になります。そのため、普段の角質管理を着実にすることが役に立つそうです。自宅で実践できるホームケアケラチン管理方法いくつかお知らせします!

1) 十分な水分供給

ケラチンケアのためには、肌に水分や油分を十分に補うことが重要だそうです。洗顔直後、水分クリームを利用して肌に水分を補充し、普段の水をよく飲むのも役に立つそうです。

👉皮膚水分補給のための化粧品情報詳細を見る

2) スチームタオルの使用

角質はこすり落とすよりはやさしく溶けることが重要だそうです。洗顔後、お湯に濡らしたタオルを顔の上に数分間載せておくと角質層が柔らかくなりますが、その後ぬるま湯で洗うと老廃物が除去されるそうです。ただタオルが熱すぎると肌に刺激になることがあるので注意しなければなりません。

3) 適正室内湿度維持

また、頻繁な暖房使用などで肌が乾燥すると角質が発生する可能性があるため、加湿器を間違ったり濡れたタオルをかけて適正な室内湿度を維持することが重要だそうです。

4) 低刺激角質整頓

過度に角質除去をすることになると、皮膚の障壁が損傷し、むしろ角質がより多くなることがあるので、皮膚のタイプに合った低刺激の角質管理をすることが重要だそうです。

3.ケラチンケア皮膚科手術

ホームケアで角質管理が難しい場合なら、皮膚科手術の助けを受けてみるのも方法になることができます。ケラチンケアに役立つ皮膚科手術のいくつかお知らせします。

1) ララフィル

ララフィルは角質を剥がすのではなく、やさしく溶ける方式で、刺激なしに皮膚表面の角質と過度の皮脂をバランスよく管理するのに役立つピーリングと言います。低刺激方式なので敏感肌も気軽にケアが可能だそうですね。

メイピュアララフィル1回の価格は10万ウォンだそうです。

👉刺激なしで角質・皮脂整頓!ララフィルの詳細情報を見る

2) アクアフィル

アクアフィルは、AHA、BHA塗布および吸着方式を利用して皮脂や角質を溶かすのに役立つピーリングと言います。吸着方式で毛穴の奥まで掃除が可能だそうです。

メイピュアアクアフィル初訪問イベント価格は1回4千9百ウォンだそうです。

👉角質&皮脂同時にケア!アクアフィルの詳細情報を確認する

3) LDM

LDMは角質除去のための管理ではありませんが、角質管理には役立ちます。肌の障壁の回復や皮膚の炎症の軽減に役立ち、肌に水分を補うことで角質が浮かぶのを防ぐことができるそうです。

メイピュアLDM初訪問イベント価格は1回4万9千ウォンだそうです。

👉刺激のない芸能人定番ケア! LDMの詳細を確認する

4. Q&A

1) 角質が生じたらすぐに除去するのが良いでしょうか?

:無理な角質除去はむしろ角質を悪化させる可能性があるので注意が必要です。特に過度の除去は皮膚の障壁を損傷する可能性があるため、控えてください。

2)物理的充填剤と化学的充填剤の違いは何ですか?

:物理的剥離ゲルは、物理的摩擦を加えて皮膚障壁の外側にある死んだ角質細胞を剥がす製品です。一方、化学的剥離ゲルは、ケラチン細胞間結合を低下させてケラチン脱落を誘導する製品です。

出典:クリップアートコリア

角質が生じる理由は、単に肌が乾燥しているのではなく、皮膚のバリア状態、洗顔習慣など、いくつかの要因が複合的に作用するのです。私も以前に角質が上がってくると無条件に角質除去からしたが、むしろ肌が鋭敏になり角質が繰り返されたんですよ。無理に剥がす方法が肌に刺激を与えたようでした。

今日私が教えてくれた内容を参考にして、できるだけ刺激のない角質管理をしてほしいです!

📢のように見れば良いメイピュアコンテンツ

📌[アル.書く.血.ジョブ]正しい角質管理方法 A to Zを確認する

📌[ドクターコラム]専門家が知らせる最近エラビエリトゥオがホットな理由?

📌荒れた肌の状態を回復するための2月のスキンケアガイドを学ぶ

▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼

0
0
コメント 6
  • 베리베리
    요즘 각질이 계속 올라와서 스트레스받아요ㅠㅠㅠ
    라라필 좋다고 하던데 받으러 가야겠네요~~
    • 자허블
      作者
      라라필이 자극이 적어서 각질 관리하기에 좋겠더라고요!!
  • 여행
    오히려 너무 많이 씻어도 각질이 생기나보네요 ㅠㅠ
    그래도 최근에 라라필 받아봤는데 효과도 오래가고 좋은 것 같아요!
    • 자허블
      作者
      오 라라필이 확실히 괜찮나보네요!!
  • 유능한딸기
    각질 생길 때마다 제거했는데 이러면 안되겠네요ㅠ.ㅠ
    • 자허블
      作者
      너무 자주 각질 제거하면 오히려 각질이 더 생길 수 있다고 해요ㅜㅜ!