저도 최근에 피부 장벽 무너져서 고생 많이 했는데 저자극 클렌징폼 사용하고 최대한 자극 덜 주니까 괜찮아지더라고요!
出典:クリップアートコリア
乾燥した季節になるので肌の障壁が崩れるのが感じられます。基礎を細かくしても化粧が浮かんで角質がたくさんできますから気になりました。だから今は肌の障壁をしっかりと握らなければならないという気がしました。
今日は、皮膚の障壁が崩れる原因からどのような症状が現れることができるのか、そして自宅でできる皮膚障壁の回復方法、役立つ皮膚科手術までお知らせします!
1. 皮膚の障壁の崩壊の原因
1) 温度変化
まず、季節の季節、冬季になり、冷たい風が多く吹いて空気中の湿度が低くなり、肌の水分が急速に蒸発することになります。これにより肌の障壁が損傷する可能性があるそうです。
2) 屋内暖房
また、冬場には暖房器具を使用することになり、室内外の温度、湿度差がひどくなりますが、これによっても肌が鋭敏になり、肌の障壁が崩れることがあります。
3) 過度の洗顔
洗顔を過度にすることも皮膚障壁を傷つける要因として作用することができますが。過度の洗顔が肌の天然油分を除去することになり、肌の障壁が弱くなる可能性があります。
4) 紫外線
また紫外線も肌を刺激し、バリア機能を損なう要因と言われています。
2. 皮膚障壁が損傷したときに現れる症状
肌の障壁が崩れると皮膚のかゆみや割れ、赤みなどの症状が現れることがあります。外部刺激物質や細菌が容易に浸透して炎症反応が起こり、紅潮、亀裂などの症状が発生する可能性があります。
3. ホームケア 皮膚バリア回復及び管理方法
自宅でできる肌障壁の回復と管理方法をいくつかご紹介します!
1 ) 室内湿度の維持
冬場の暖房などの使用により室内空気が乾燥すると皮膚障壁が損なわれる可能性があるため、加湿器などを利用して適切な室内湿度を維持することが皮膚障壁回復に役立つと言われています。
2) 正しい洗顔
肌の障壁回復のためにはぬるま湯で洗顔をすることが重要であり、低刺激洗顔剤を使用してやさしく洗顔するのが良いそうです。
3)洗顔後の保湿
洗顔後に放置することが多いのですが、この時すぐに保湿剤を塗ってくれるのが肌障壁の管理に役立つと言われています。肌の障壁の回復や強化に役立つナイアシンマイドなどの成分を含む製品を使用するのも良いですね。
4) 紫外線遮断剤の使用
また、紫外線が肌に刺激を与え、障壁の損傷に影響を与える可能性があるため、四季を通して入念に紫外線遮断剤を塗ることが重要だそうです。
4. 役立つ皮膚科手術
肌の障壁が弱くなったときに肌の体調の改善と回復に役立つ皮膚科手術のいくつかお知らせします!
1) エラビエ・リトゥオ
エラビエリトゥオは肌を支える基盤であるECMを補強するスキンブースターで、肌の再生とともに肌の結び、弾力の改善などに役立つ施術だそうです。
メイピュアエラビエリトゥオイベント価格は1回60万ウォンだそうです。
👉肌の底からしっかり!エラビエ・リトゥーの詳細情報を確認する
2) ビタラン
VitaranはPN 2%スキンブースターで、肌の再生や弾力性、毛穴の改善に役立つ施術だそうです。
メイピュアビタラン発売価格は2cc基準で16万ウォンだそうです。
3)リビヒルエキソソーム
肌の機能が多く損傷した場合は、リビヒルエキソソームを考慮してみることができます。リビヒルエキソソームは、損傷した皮膚の再生を促進し、アンチエイジングに役立ちます。
リビヒルエキソソームイベント価格は1回24万ウォンで、初訪問イベント価格は1回19万9千ウォンだそうです。
5. Q&A
1) 皮膚障壁が崩れたときに角質除去をしてもいいですか?
:肌が敏感になった場合は、角質除去よりも肌の落ち着きや保湿に集中することをお勧めします。また、過度の角質除去が皮膚の障壁を損傷する可能性があることに注意する必要があります。
2)ミストを頻繁に振りかけることも役に立ちますか?
:ミストの選択が重要ですが、単純な水の形のミストはすぐに蒸発してより乾燥する可能性があるため、水分をつかむことができる成分が入った製品を使用するのが役立ちます。
出典:クリップアートコリア
肌の障壁が一度崩れるので、肌が簡単に敏感になり、化粧浮きも激しくなり、ストレスを受けました。それでも着実に管理をするから徐々に肌の障壁回復するのが目に見えたんですよ。
今日、私がお知らせした内容を参考にして、皆さんも肌の障壁管理を慎重にしてみてください。
📌[アル.書く。血.ジョブ]自宅でできるシミ管理コアポイント総まとめ
📌[ドクターコラム]最近注目されているエキソソーム+ MTS並行ケアガイド
📌乾燥肌コンディション、12月のスキンケアトレンドを見て管理する
▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼