기미랑 주근깨 비슷해보였는데 확실히 비교해보니까 다르긴 하네요! 요즘 기미 하나둘씩 생겨서 고민인데 관리 받아봐야겠어요~
出典:クリップアートコリア
鏡を見ると、顔に淡い茶色の斑点が見えて、これがシミなのか、そばかすかな?一度くらい悩んでしまいます。シミとそばかすが似ているように見えるかもしれませんが、発生原因と管理方法は変わることがあるそうです。シミそばかすの違いをはっきりと把握し、私の肌に合った管理の方向をつかむことが重要だということです。
今日は私がシミそばかすの違いと一緒にホームケアの管理と予防法、そして管理に役立つ皮膚科手術までまとめていきます!
1. シミとは?
シミは額や鼻をはじめとする顔中心部位や頬骨、頬などに主に発生し、顎や首にも生じるということです。顔に茶色の斑点がぷっくりと見えたらシミである可能性が高いそうです。
1)シミの原因
シミの原因はまず紫外線があります。過度の紫外線露出によりシミがさらに濃くなる可能性があります。
また女性ホルモン分泌増加もやはりシミの原因となるそうです。妊娠などにより女性ホルモンの分泌が増えるとシミがひどくなる可能性があります。
2) シミホームケア管理及び予防法
シミを予防し管理するためにストレス管理が重要だということです。ストレスが原因でホルモンの分泌に異常が生じるとシミが悪化することがあるので、普段は適切な休息をとり、ストレスを管理する必要があるそうです。
また、シミは紫外線が主な原因の一つである日焼け止めを十分に塗るシミの予防にも役立つと言われています。
これに加えてメラデュースブライトニングアンプル同様にシミ、メラニンケアに役立つアンプルを着実に塗ってくれるのもシミ管理に役立つと言われています。
👉シミホームケアアンプル!メラデュースブライトニングアンプル詳細
2.そばかすとは?
そばかすは両ボールに小さなゴマを振りかけたような形をしているそうです。小さな楕円形の斑点が最初は赤茶色だったが、時間が経つと黒く変わったりするそうです。
1)そばかす原因
そばかすはシミとは異なり遺伝的要因この大きく作用できるそうです。そのため、家族の中にそばかすがある人なら、そばかすができる可能性が高くなるそうです。
そばかすもシミと同様に紫外線露光によってさらに濃くなると言われています。紫外線が肌を刺激してメラニン色素が生じ、これによりそばかすが濃くなることがあるそうです。
2) そばかすホームケア管理及び予防法
シミと同様にそばかすを予防するためには紫外線露出を避けることが重要だそうです。顔だけでなく、首、腕などの露出部位に紫外線遮断剤を塗るのが良く、外出の30分前に紫外線遮断剤を入念に塗って肌を保護することがそばかすの予防に役立つと言われています。
3.シミそばかすの違い
シミとそばかすが似ているようですが、二つの疾患は違いがあるということです。シミそばかすの違いを簡単に説明します。
シミは、メラニン色素の位置が最も深く真皮層に位置し、肉眼の境界が不明瞭でぼやけて見える場合が多いそうです。それに比べてそばかすは色素の位置が表皮層に位置し、境界がはっきりと濃く見える特徴を持っているそうですね。
つまりシミそばかすの違いは、シミは境界の形が曖昧で広く、そばかすは比較的境界が明確な斑点として現れるということです。
4.シミ/そばかす管理皮膚科施術
シミやそばかすが気になる場合なら、管理に役立つ皮膚科手術を受けてみるのも役に立つと言われています。
1) ピコトニング
ピコトーニングはピコ秒で色素粒子を細かく割ってシミや炎症後の色素沈着緩和に役立つレーザー施術と言われています。
メイピュアピコトーニングイベント価格は1回2万9千ウォンで、初訪問イベント価格は9千ウォンだそうです。
2) IPL
IPLは、複合波長の強い光を通じてそばかす、表皮色素、紅潮などの肌の悩みを改善するのに役立つ色素治療だそうです。
メイピュアIPL初訪問イベント価格は1回4千9百ウォンだそうです。
3) レーザートーニング
肌の色素沈着、シミなどが悩んでいる場合は、レーザートーニングも考慮してみることができます。レーザートーニングは、1064nmの長いレーザー波長を利用して黒メラニン色素のみを選択的に破壊する手術でシミ色素、太田斑などを改善するのに役立つと言われています。
メイピュアレーザートーニング初訪問イベント価格は1回4千9百ウォンだそうです。
4) メラデューススキンブースター
スキンブースターを通してもシミを改善できるそうです。メラデューススキンブースターの場合、メラニン産生抑制、メラニン合成調節を誘導してシミ改善とともにトーンアップに役立つ施術だそうです。
メイピュアメラデュースイベント価格は1回12万ウォンで、初訪問イベント価格は8万9千ウォンだそうです。
👉美白+シミ改善スキンブースター!メラデュースの詳細情報を確認する
5. Q&A
1) レーザー施術後はどのように管理するのが良いでしょうか?
:治療後の紫外線遮断が必須です。色素治療後の皮膚は敏感な状態であるため、日焼け止めを慎重に塗る習慣を持つことが重要です。
2)シミとそばかすが同時に現れる場合もありますか?
:シミとそばかすが同時にある場合は一般的です。特に3~40代以降はそばかすとシミが一緒に現れる混合型色素沈着が多い方です。
出典:クリップアートコリア
私も以前はシミそばかすの違いを区別するのが難しかったです。漠然とJobtiだと思っていましたが、他の特徴と原因を持っていました。シミそばかすの違いを確認し、自分の肌に合った管理方向を見つけて管理を始めることが重要です。一般的に色素疾患は紫外線の影響を多く受けるため、紫外線遮断剤を丁寧に塗ることから管理を始めてみてください!
|
📢のように見れば良いメイピュアコンテンツ |
📌[アル.書く.血.ジョブ]シミ原因から症状、予防法 一度に確認する
📌[ドクターコラム]シミ、日光だけ避ければ終わりだろうか?逃していたシミの原因3つ
▼メイピュアカカオトークリアルタイム無料相談に行く▼