連休中にすっかり休んで十分な睡眠をとったら、最近の肌コンディションが本当に満足な状態です。
普段はちょっと疲れても肌がすぐにふくらんで赤みが上がる方ですが、今回は久しぶりにしっかり休憩を取ってそのような肌のトーンもしっかり透けて見え、化粧もバレなくよく食べました。特に朝に鏡を見た時肌の肌がなめらかに見えて気持ちが良くなりました。
今回の連休中に一番気になったのは、できるだけ肌の刺激を減らすことでした。普段よりスキンケアの段階を簡単にし、水分中心でだけ軽く管理しました。まぁこれあれほど塗るより落ち着いたクリームと水分パックくらいだけケアしてくれるのでむしろ肌がより快適になる感じでした。メイクしないのも大きかったです。家コックだったんです。
そして思ったより一番効果が大きかったのは十分な睡眠と水をたくさん飲むことだったと思います。遅く寝ずに一定に眠ると肌の赤みも少なく、ダークニングも減った感じがしました。連休中に刺激的な食べ物や夜食も減ったので、トラブルもほとんど上がってきました。やはりあまりトラブルのない異常は、高価な管理よりも基本的な生活習慣が肌にとって最も重要であることを再び感じた連休でした。