기름진 음식 줄이는 거 어렵지만,, 성인 여드름 관리 위해서는 줄여봐야겠네요!ㅠㅠ
出典:クリップアートコリア
にきびはしばしば10代の青少年期にしか起こらないと思いやすいですが、20~30代以降も着実に大人のにきびが発生することがあります。特に顎やピエロ、口の周りなど他人目立つ部位に上がるのでストレスを受けることができますが。私は最近、にきびが1つずつ出始め、どのように管理する必要があるのか悩んでいます。
鏡を見るたびに気になって大人にきびの管理方法があれこれ探しています。だから今日は私が大人にきびの原因からホームケアの管理方法、そして皮膚科手術方法まで一度まとめておきます!
1. 大人にきびの原因
思春期の学生たちなら、ホルモンの分泌により皮脂腺が過度に活性化し、にきびが生じやすいのです。大人のにきびは以下の原因によって簡単に発生する可能性があります。
1) ホルモンの不均衡
成人にきびの原因としてはホルモンの不均衡を指摘することができます。微細なホルモンの不均衡がにきびの発生に影響を与え、女性であれば月経周期や多嚢胞性卵巣症候群の影響によってにきびが生じることがあります。
2) ストレスと生活習慣
また、ストレスや睡眠不足、誤った化粧品の使用など、さまざまな外部要因によってにきびが悪化する場合もあるそうです。
3) その他の原因
さらに、角質が過度に産生されたり、過剰な皮脂分泌も成人にきびを引き起こす原因として作用することができ、にきび菌の増殖や免疫反応による炎症もにきびの原因となるそうです。
2. 大人にきび管理/予防法(ホームケア)
大人のにきびができるようになればどうしても蒸し気になるでしょう。それで、私が生活の中で実践できる大人のにきびの管理と予防方法をお知らせします!
1) 食習慣の改善
大人のにきびの管理のためには、食習慣を改善することが重要だそうです。脂っこい食べ物を減らし、糖分摂取もできるだけ減らすのが良いそうです!
2) ストレス管理
また、ストレスがにきびの原因になることもあるため、普段のストレス管理をしてくれなければならず、十分な睡眠をとることも大人のにきびの管理に役立つと言われています。
3) 出版物/摩擦を避ける
あまりにも強く頻繁な洗顔は、皮膚に刺激を与えることができないようにするのが良いです。
4) 入念な洗顔
また、ソウル大学病院の医学情報によれば、にきび管理のためには、普段の化粧品が肌に触れる時間を減らし、化粧をきれいに入念に消すのが良いと言います。
3. 大人にきびの皮膚科手術方法
生活習慣管理だけでにきびが緩和されない場合なら専門家との相談を通じて適切な皮膚科施術を受けることも役に立ちます。
1)カプリレーザー
カプリレーザーの場合、皮脂腺の体積減少および皮脂排出の減少に役立ち、ブルーライト機能でにきび菌の殺菌作用が可能なレーザー施術といわれています。
2) アクアフィル/アラジンフィル
アクアフィルの場合、皮脂や老廃物の除去に役立つ施術であり、アラジンフィルはミクロスピキュルを利用してニキビや赤みの軽減に役立つそうです。
3) PDT
PDTは皮脂腺や菌に吸収される物質を皮膚に吸収させた後、光線を当てて皮脂腺やにきび細菌を破壊する治療だそうです。
4) IPLにきびモード
IPLにきびモードで治療を進行することもありますが、にきび赤みではなく、皮脂腺の緩和に役立つと言われています。
5) CO2 フラクセル/ピコプラクセル
もし、にきびの傷が悩んでいる場合は、フラクセル治療を検討することができます。
4. 大人のアクネのよくある質問(Q&A)
1)大人のにきびが顎とボールに集中する理由?
:思春期にはTゾーン中心で皮脂が過度な方ですが、成人期には下麺部で皮脂分泌が局所集中され、顎とボールににきびが集中することもあります。
2)にきびの手で絞ることができますか?
:手でにきびを絞ると、二次感染が起こり、色素沈着や瘢痕を引き起こす可能性があるため、手で押し出さないことをお勧めします。
3)化粧品が成人にきびの発生に影響を与える可能性がありますか?
:毛穴を塞ぐ成分が含まれているか、油分の多い製品はにきびを悪化させる可能性があります。
出典:クリップアートコリア
大人のにきびは、さまざまな要因が複合的に作用して発生する問題です。原因を把握して着実に管理をしてくれれば十分に改善できると言うので、私がお知らせした内容を参考にニキビ管理してみてほしいです:)
参考文献
ソウル大学病院医学情報
📌10月スキンケアトレンドㅣカスタマイズ管理ポイントを確認する
📌[ドクターコラム]専門家が教えてくれるヒアルロン酸充填剤のすべて
📌[アル.書く。血.ジョブ] 季節の変わり目に注目される皮膚科手術総まとめ!